清华园中的安全卫士:王亚平

  在清华园中有这样一名安全卫士,他用自己的工作为全校的消防安全保驾护航。他就是保卫处防火科副科长王亚平。
  这是由王亚平主要承担建设的校园消防联网工程在遇到紧急火情时的一系列联动过程。不到5分钟的时间里,防火科就完成了从发现火情到出警的一系列工作。极大的实现了校园火灾自动报警的全覆盖无死角,确保了火情隐患的及时解决。
  在王亚平的办公桌上,常年放着几本建筑消防安全的专业书籍,因为长期的翻阅,书页已经有些泛黄了。为了更好地完成工作,他经常利用休息时间,通用多种平台来学习完善自己的专业知识。几年来先后承担了校园消防联网工程、安防系统升级改造工程的建设和校内13栋建筑火灾自动报警系统的加装、更新工程。通过物联网技术、云平台和大数据的支持,编织了一张校园消防安全网,使学校的消防设备进入到了智能化时代。
  为了更好地向师生普及消防安全知识,他作为骨干教师参与了材料学院《实验室安全学》课程的建设,主讲消防安全知识与应急疏散逃生等内容。每年也多次培训校内各院系单位消防安全干部,参与组织全校应急疏散及灭火演练约3000人次。

更多 ›精彩推荐

最新更新