清华园中的生态卫士:李明

  当你置身于清华园,感受清新的山,俊逸的水,灵动的花,挺秀的树,你是否想到有这样一群人,他们在烈日下、在风雨里,辛勤劳作、默默付出,将清华园装点的格外美丽。修缮中心园林科养护班班长李明就是其中的一员。他2002年来到学校,主要负责全校120多万平方米绿地的日常养护、绿地喷灌的设计、安装、维修、大型树木移植等工作。15年来,任劳任怨无怨无悔,才有了园子里如画的风景。
  园林设计专业的他,把学习任务作为工作前进的动力和方向,先后学习了电工和水工技能,从绿地喷灌系统的设计到施工再到维护,各个阶段,每个细节都能够熟练掌握。
  每一年春季是绿化工作最艰苦的阶段,要在很短的时间内完成工程整地和种植任务,劳动强度非常大。每天,李明都是最早到达工地的那一个,又是离开最晚的那一个。他以身作则,身先示范,细致管理,规范操纵,带领养护班的同志们扎实做好每项工作任务,做到种一棵活一棵,种一片绿一片。大到喷灌设施,小到枯枝烂叶的清理,造型别致的花卉、排列整齐的鹅卵石,园子里的每一次赏心悦目,背后都离不开他的辛勤付出。

更多 ›精彩推荐

最新更新