《清华风物》之“校训”


  在清华校园里,刻写最多的石碑就是校训了。清华东门的青石,主楼大厅的正壁,老图书馆的正厅,大礼堂的正额,还有工字厅前的草地,清华学堂前的石碑,都能看到这八个大字。

在一次“我最欣赏的十大校训”的全国调查中,“自强不息,厚德载物”被认为是中国传统价值观与现代文明有机结合的典范,言简意赅、意味隽永,因而名列榜首。

  1914年11月的一天,曾为增进中华国力而殚精竭虑的梁启超先生来到清华,以“君子”为题发表演讲。他以《周易》的两个象辞激励学子——“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。

  自那时起,“自强不息,厚德载物”就成为清华校训,它的营养滋养着一代代的清华人,刚健自强、容载万物,爱国奉献、造福社会。

  抗战爆发期间,清华先后有近千名学生参军抗战。1932级毕业生沈崇诲在和日军空战时,炸弹投光后毅然驾机直冲,与敌舰同归于尽,年仅26岁。

  著名学者朱自清,辞世前一身重病,但宁可饿死不领美国救济粮。

  新中国成立后,清华人自觉担负民族重任,在祖国建设的各条战线上建功立业。在受到国家表彰的23名两弹一星元勋中,就有14人来自清华。

  邓稼先,中国核武器事业的奠基人之一,生命不息、奋斗不已,“献了青春献终身”是他真实的写照。

  两院院士张光斗,毕生为国家水利事业沐风栉雨,年近90岁还奔波在三峡大坝工地上。

  对新生代的清华人来说,校训精神仍然是他们奋发有为、心系天下的强大精神动力。从我做起,从现在做起,“祖国终将选择那些选择了祖国的人”。

  又是一年毕业季。校训碑前这些朝气蓬勃的身影,留下的不仅仅是一张照片,更是一种成长、一种信念……

更多 ›精彩推荐

最新更新