《清华风物》之“闻亭与闻一多像”


  在水木清华荷花池东北角的土山上,沿着石阶攀援而进,可以见到松竹掩映下的一座六角亭。这就是闻亭,纪念著名诗人、学者、杰出的民主战士闻一多先生。

  建校之初,这里原是一座钟亭,里面悬挂着一口直径四尺的明代古钟,钟声清脆、声传海淀。

  1912年,13岁的鄂藉少年考入北京清华留美预备学校。从此,他每天都在钟声的悠悠叮嘱中上下课堂、潜心读书,课余兴办清华文学社,时常作诗编报。

  十年光阴,闻一多学业斐然、涉猎甚广,还组办“校工夜校”,为附近村民提供着最朴实的帮助。在此期间,他响应李大钊等人的感召,成为爱国学生运动的活跃人物。

  “五四”运动爆发后,闻一多连夜书写岳飞《满江红》贴于饭厅门前。他发表演说、创作新诗,成为新文艺的拓荒者之一。

  1921年,北京发生“六三惨案”。闻一多等29名同学参加罢课抗议,并不惜为此受罚留级,第二年才得以出洋继续学业。

  “七七事变”后,学校南迁,清华园惨遭日寇破坏,钟亭也不幸被毁。

  这时,已是新月派代表诗人和西南联大教授的闻一多,感痛时局、抛弃幻想,积极投身于抗日救亡和争民主、反独裁的斗争之中。

  1946年7月15日,在李公朴追悼大会上,闻一多拍案而起,发表著名的《最后一次演讲》。当天下午,他惨遭特务暗杀,年仅46岁。

  一年后,在同班校友潘光旦的倡议下,同级同学集资重建钟亭,并命名为闻亭。亭式由梁思成设计,潘光旦题写篇额。亭内古钟从他处移来。

  1986年10月,学校又在亭下修建了闻一多雕像。苍松翠柏间,先生仍旧身着长衫、手握烟斗,用亲切刚毅的眼神注视着来往的师生。

  偶尔远处的钟鸣依然穿透时空的长河,仿佛从来都不曾忘记:“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”。

更多 ›精彩推荐

最新更新