《清华风物》之“蒋南翔像”


  在清华大学校史展览馆的大厅内,有一尊金色铸铜的半身像——宽阔的前额凸显着睿智,和蔼的目光流露出慈祥。它由中央美术学院雕塑家王克庆设计,落成于1994年。

  这就是清华大学老校长——蒋南翔,杰出的马克思主义教育家、新中国教育事业的开拓者。

  蒋南翔1913年生于江苏宜兴,1932年考入清华大学中文系,次年加入中国共产党。在学期间,他积极投身革命斗争,被选为《清华周刊》总编辑,逐渐成长为我国青年运动的杰出领导者。

  1935年12月的冬天,满腔悲愤的蒋南翔独自在清华学堂的地下室里奋笔疾书。

  “华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”

  在那个抗日救亡的年代,正是这句振聋发聩的话语震撼了千百万爱国青年的心灵,也由此掀开了“一二·九”运动的伟大篇章。

  1952年的最后一天,39岁的蒋南翔迈进了他熟悉而又陌生的清华园。这一次,他受中央委派,出任清华大学校长;此后又兼任学校党委书记。在长达14年执掌清华的生涯里,他以“唯实求是”的精神,积极探索社会主义多科性工业大学建设之路。

  蒋南翔十分重视对学生的马克思主义教育和思想政治工作,提出在思想认识和政治追求上要登上爱国主义、社会主义、共产主义“三层楼”;他首创的“双肩挑”政治辅导员制度,一直坚持和发展到今天;他注重学生知识、能力、素质培养的统一,倡导“真刀真枪”做毕业设计,推动学校建成教学、科研、生产三结合基地;他坚持全面发展的方针,又重视因材施教,在学生中建设政治、业务、文艺体育“三支代表队”;他提出要依靠教师和职工“两个车轮”办学,主张学术骨干和党员教师“两种人会师”,亲自帮助刘仙洲等一批知名教授光荣入党。

  半个多世纪以来,清华大学培养出一大批又红又专的栋梁之材,为社会主义建设做出重要贡献。

  蒋南翔对母校一直充满深厚的感情。他始终关心清华的发展,直到生命的最后一刻。

  2013年11月5日,纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会举行。

  蒋南翔的教育思想和实践取得的丰硕成果,继续在我国教育事业的发展中显示出强劲的生命力。它的光辉,鼓舞着更多的清华人为实现中华民族伟大复兴的梦想而不懈地奋斗和奉献!

更多 ›精彩推荐

最新更新