《清华风物》之“话剧”




  2014年12月11日,清华科技园阳光厅。“启迪杯”大学生原创剧本大赛在这里开幕。这是清华举办的众多话剧活动中的一个侧影。

  话剧之于清华,一直有着独特的意义。中国现代话剧史上的“清华传统”曾经引发广泛讨论。在清华园中,话剧的火种历经青年学子的代代传承,仍然历久弥新,散发着独特的魅力。

  1914年夏,一场独特的话剧《罗宾汉》在闻亭附近的丛林中上演。把话剧放到室外演出,这在当时是个创举。它的编剧便是中国现代话剧和电影的奠基人之一洪深。

  洪深于1912年考入清华学校,后在哈佛大学专修文学与戏剧。他对话剧喜爱若狂,先后创作、编译了38部剧本。

  1928年,洪深率先倡议统一使用“话剧”这一称谓,并在编剧、导演、表演等方面都进行了卓有成效的实践和理论探索。

  清华在建校之初,每学期均按年级为单位开展戏剧比赛。1916年,“游艺社”成立,分演剧、音乐两部。1919年,闻一多等人发起成立新剧社,开启了清华学生话剧社团的肇端。

  1931年的校庆日,中学女生郑秀来到清华欣赏话剧《娜拉》。台上出演的正是后来被誉为“中国莎士比亚”的曹禺。这也成为两人相识的开端。1年后,郑秀考入清华法律系,与曹禺从相知到相恋。

  不久后,在清华图书馆阅览大厅的这张长桌边,曹禺伏案疾书,再由郑秀用工整的字迹誊写出来。这便是中国话剧的开山之作《雷雨》。

  清华堪称是话剧的一方沃土,从这里,走出了一大批可堪载入史册的剧作家、批评家、翻译家和学者。1945级外文系校友、著名表演艺术家英若诚曾自豪地说:要对戏剧进行学术上的研究,就该去清华。

  2013年11月3日晚,清华新一代戏剧人创作的原创话剧《马兰花开》在上海亮相,并最终领衔第四届中国校园戏剧节最高奖。这部展现“两弹元勋”邓稼先英雄大爱的时代之作,赢得各界人士的普遍赞誉。

  岁月流转,薪火相传。话剧作为清华百年文脉的重要源流,不断浸润着一代代清华学子的身心。世间百态、家国情怀,都始终在这小小的舞台上演绎,抒写着人生的精彩。

更多 ›精彩推荐

最新更新