《清华风物》之“科学馆”



  这是一幢朴素厚重的三层红砖建筑,也是清华早期的四大建筑中最高的一座。科学馆,位于大礼堂西南,与同方部遥相对应。它由美国著名建筑师墨菲设计,落成于1919年,总面积3550平方米,为钢筋混凝土框架结构,材料质地坚固。从外观上看,红墙灰顶、黄铜大门显得端庄古朴,精雕的梁柱、恢宏的穹拱则将欧式古典建筑的元素尽含其中。

  建馆之初,这里是学校理科课程的实验场所,拥有相当先进而齐全的设备仪器。

  1926年,科学馆迎来了一位重要的主人,他就是被称为“科学馆主”的叶企孙。作为清华首任物理系主任,他先后延聘熊庆来、吴有训、萨本栋、张子高、周培源、赵忠尧等一批名家大师来此设帐讲学,还经常邀请著名物理学家玻尔、信息论创始人维纳和航空权威冯·卡门等欧美著名学者前来讲学。

  1929年,清华理学院在这里成立。此后70年间,它一直是物理系馆,被赋予“研究科学之中心,以求中国学术独立”的殷切期许。在叶企孙等人的努力下,科学馆不但成为清华理科辉煌的发源地,也涵养了中国现代自然科学的火种。

  从这扇大门里,陆续走出一批批清华学生。他们中间,钱三强、王竹溪、钱伟长、林家翘等许多人都成为享誉世界的科学家,被称为科学界精英及获选科学院院士的就不下六七十人。抗战期间,学校南迁,在西南边陲艰苦的环境中,仍然涌现出杨振宁、李政道、邓稼先等多位科技巨匠。在1999年国家表彰的23位“两弹一星”元勋中,就有9位出自清华物理系。

  清华算学系也较长时间地设在科学馆,同样培养了陈省身、华罗庚等众多的名家大师。

  不少人在初看到这块门额上镌刻的英文,都善意地指出是否拼写有误。其实,这是语言变迁的一抹痕迹,也是历史长河中一束难以忘怀的浪花。

  一直以来,科学馆都堪称是全国有志于科学报国的优秀青年心目中的圣殿。

  如今,清华大学高等研究中心和周培源应用数学研究中心坐落于此。杨振宁、聂华桐、张首晟等一批科学家在其中继续着不懈的探索。

  这里保存着清华理科最古老的记忆,也蕴藏着一所大学曾经的骄傲和未来的梦想。

更多 ›精彩推荐

最新更新