《清华风物》之“古月堂”


  清华园中,古典式中国园林保存得最好的地带就是工字厅与古月堂这一片。古月堂建于清朝道光二年前后,与工字厅西院一巷相隔。这是一座传统结构的独立四合院,树木高大、亭亭如盖,把阳光挡在外面,院内更显清幽雅致。

  古月堂总建筑面积约670平方米,最初是用作当时的清华园主人惇亲王绵恺的书房。清华建校后,这里成为教师宿舍。

  1924年,王国维接到清华国学研究院的邀请。再三思量之后,终于在当年秋天举家搬入古月堂,成为国学院四大导师之一,也在哲人般的不倦问道与忧思中渡过了他人生的最后一程。

  同期居住在古月堂里的还有梁启超、朱自清等人。1926年,军阀政府在北平制造了骇人听闻的“三·一八”惨案,清华学生韦杰三不幸壮烈殉难。消息传来,身为老师的朱自清在古月堂彻夜难眠,悲愤中写下《哀韦杰三君》,哀痛之情不能自已。

  1928年,古月堂迎来了一群特殊的房客——清华开放女禁后招收的第一批女生。这些青春少女的到来,打破了清一色男生天下的局面。古月堂作为女生宿舍,也成了清华男生心目中的一种“圣地”,一度还被戏称为“狐堂”。

  古月堂不但留下许多趣话,也成为清华学生爱情的见证。

  1932年的春天,在一个丁香盛开的日子,住在古月堂西厢房第一间平房的外语系借读生杨绛,结识了身穿青布大褂的钱钟书。两人从此相伴一生,谱写了一段相濡以沫、不离不弃的世纪之恋。

  另一位清华才子曹禺,和他的恋人——法律系女生郑秀经常排练话剧到很晚。这位多情的少年总是亲自把女友送回古月堂宿舍门口,再依依惜别。

  如今,已经成为办公场所的古月堂仍然是清华最有吸引力的景观之一。

  来来往往的行人与寒寒暑暑的四季间,不变的是这扇别具特色的垂花门和门前两只白色的石狮。它们默默地守护着这方庭院,诉说着一段段的过往烟云,也憧憬着明天的美好。

更多 ›精彩推荐

最新更新