《清华风物》之“清华英烈碑”


  每到清明节,总有不少年轻的学子来到“水木清华”北山坡下的秀木丛中,在这里敬献花束、寄托哀思。

  这是一座两米高的碑石,落成于1989年9月28日。2001年春,学校重塑碑身,并加建了一座宽敞的平台。平台正壁上镌刻着43位英烈的名字和简要介绍,在桃花的掩映与万泉河潺潺的水声中,静静伫立、熠熠生辉!

  “国家兴亡,匹夫有责。”在民族解放和人民民主革命的斗争中,英勇献身的清华英烈有51人,其中32人是共产党员。

  他们光辉的一生,不仅代表着中国先进知识分子的执着追求,也用青春和碧血诠释着清华爱国奉献的光荣传统。

  张甲洲,1930年考入清华大学政治学系,曾担任中共北平市委宣传部长。“九•一八”事变后,回到家乡黑龙江巴彦县组织抗日游击队。他作战勇猛,总是手持双枪、冲锋在前,不幸在战斗中壮烈牺牲,时年30岁。

  纪毓秀,1935年考入清华大学电机工程学系。她素抱“读书救国”的宏愿,却在积极参加抗日爱国运动的洪流中,逐渐成长为“一位硬骨头女英雄”。在极端艰危的环境下,她舍身忘我、顽强坚持,被誉为“山西三大妇女领袖”之一。后积劳成疾,逝世时年仅22岁。

  1929年9月8日,时任国民政府外交部长王正廷主持了一场轰动上海滩的婚礼。新郎杨光泩(shēng),于1916年考入清华学校,1924年在普林斯顿大学获国际公法哲学博士学位。1938年出任中国驻菲律宾马尼拉总领事,在危难之际四处演讲,宣传抗日、积极募款。他和同事们为保护侨民,放弃安全撤离的机会虽遭百般凌辱,仍宁死不屈。至今,马尼拉还有杨光泩纪念碑和以他名字命名的“光泩路”和光泩小学。

  沈崇诲,1928年考入清华大学土木工程系。1937年,在弹药用尽之时,驾机与敌舰同归于尽,以身殉国。

  刘国鋕,1940年入西南联大经济学系学习。毕业后接受党组织安排赴西南工作。后因叛徒出卖,被关押于“中美合作所”渣滓洞监狱。重庆解放前夕被秘密杀害。

  他们是祖国最忠诚的儿女,他们是清华最挺拔的骄傲。他们将自己的热血洒向了每一寸神州的沃土。

  今天,他们长眠在这里,却光照千秋、永垂而不朽!

更多 ›精彩推荐

最新更新