《清华风物》之“严与实”

 

 

 

  2001年3月,清华大学90周年校庆前夕,王大中校长特以《严谨为学,诚信为人》为题撰文指出:以“自强不息、厚德载物”为校训,以“行胜于言”为校风,以“严谨、勤奋、求实、创新”为学风,这是几代清华人留给我们的宝贵精神财富。

  清华成立之初,就以规章制度严密完备著称,各项规则一度多达90多项,使师生们养成守制度、讲效率的作风。
1928年9月,罗家伦就任校长。一个月后,他经过考察,大胆解聘了多位不合格教授。1946年,梅贻琦掌校期间,他的小女儿没有考上清华而只能去了其他学校。
  著名学者朱自清对自己要求甚严。他在《日记》中记述,曾多次梦到因为学问不够不再被续聘,梦醒后全身冷汗,于是更加刻苦。
  清华对于体育特别注重。据梁实秋先生回忆,每天下午必有一小时的强迫运动。他自己也曾因游泳不合格而补考,拼尽全力才勉强过关。

  建筑学大师梁思成强调建筑师要对工程负责,每一张设计图纸都要清楚准确,连字体大小都有严格规定。
  诺贝尔物理学奖获得者李政道读书时深受叶企孙喜爱。他在一次考试中,尽管理论成绩很好,但因实验时不够严谨,只得到83分。这份考卷一直被叶老存藏。李政道得知后百感交集,感叹正是恩师的严格要求让自己养成理论和实验并重的习惯。

  新中国成立及改革开放以来,清华人严与实的传统继续得到发扬。
  蒋南翔担任清华校长后,大力提倡不唯上、不唯书、只唯实。他还提醒干部教师要做“恒温动物”,不要随外界影响而变化。
  “量子反常霍尔效应”的发现者薛其坤有一个雅号:“7-11(seven-eleven)院士”。每天早上7点扎进实验室,一直干到晚上11点,这样的作息时间,他坚持了20年。
  环境学院钱易院士身兼数职,但不管有多忙,她永远把学生排在第一位,从教六十年依然亲登讲台,被大家赞誉称为“最美教师”。

  1992年,清华大学电机系迎来建系60周年。朱镕基在贺文中深情回忆了老系主任章名涛教授对青年学生的谆谆教诲“为学在严,严格认真,严谨求实,严师可出高徒。为人要正,正大光明,正直清廉,正己然后正人。”

  严与实,这不仅是一种蔚然庄重的学风,更是百年来清华人始终恪守和坚持的崇高品格。它流淌在清华的血脉中,代代相传,历久而弥新。

更多 ›精彩推荐

最新更新