耄耋学长的强国情怀——访谈原航空航天部部长、机械系老校友林宗棠

 

  从新中国成立之初到东北建设工业基地,到主持建造我国第一台万吨水压机;从担纲北京正负电子对撞机的研制,到立下军令状成功发射首枚捆绑式火箭,一位如今已是耄耋之年的老人,用毕生心血关乎国之重器,始终以兴国强国为己任。

  他,就是原航空航天部部长、机械系老校友林宗棠。

  林宗棠,1926年出生于福建闽侯,1949年毕业于清华大学机械系,同年加入中国共产党。历任东北人民政府工业部科长,沈阳第一机床厂副厂长,国家计委副处长,上海重型机器厂总设计师、总工程师,航空航天工业部部长等职务。

  1949年,刚刚建立的新中国满目疮痍,百废待兴,经过多年战火摧残的各个地区都亟需建设人才。而那一年,从清华机械系毕业的林宗棠带头报名,并且带领一千名来自清华、北大、南开、北师大四所高校的毕业生到东北进行工业建设。1952年底,即将上任的蒋南翔校长赴东北重工业基地考察,在沈阳市区一块很大的标语牌上,看到了在沈阳机床厂工作的劳动模范林宗棠的照片。随后,清华大学将他作为培养学生的标杆——业务能力好,组织能力强,政治上表现好。

   1958年,毛主席提出要自行设计制造一台万吨水压机,然而这个提议却遭到了苏联专家的反对。他们认为我国的工业基础很薄弱,根本没有条件制造万吨水压机。就拿它的四根立柱来说,每根都有一百吨的重量,需要几百吨的钢锭来打,而那时,我国连几吨的钢锭都没有。但是,毛主席坚决要做,他把这项艰巨的任务交给了时任煤炭工业部副部长的沈鸿来负责,而沈鸿把具体的研发制造工作全权交给了副总设计师林宗棠。当时,面对资料匮乏、设备短缺及经验不足等困境,林宗棠与设计人员跑遍了全国工厂,克服制造过程中的种种难关,特别是借鉴了苏联工程师发明的“电渣焊”法,成功焊接出质量过硬的四根立柱。经过不懈的钻研和试验,终于,在1962年6月,我国第一台1.2万吨锻压水压机被成功制造。

   1984年10月,在北京西郊玉泉路,邓小平同志兴致勃勃地为北京正负电子对撞机的动工挥锹送出第一块奠基土,这个我国首台大型正负电子对撞机工程也是在林宗棠的组织参与下完成的。他笑称自己是高能物理的外行,但正是他这个外行,带领着团队成功实现了我国大型正负电子对撞机零的突破。

  1988年,林宗棠被任命为航空航天部部长。1990年7月16日,我国成功发射了第一枚捆绑式运载火箭“长征二号E”。这枚在18个月内横空出世的“长二捆”火箭,又是在“外行”林宗棠的主持下,力排众议所完成的。

   2013年8月,林宗棠得知3D打印技术被用于新机型生产上,便产生了浓厚兴趣。凭借着多年从事高科技行业的触觉,88岁的他开始了新的摸索学习。谈起3D技术,他兴致勃勃地称之为“加法”,特别是制造金属零件,用3D技术的“加法”比起用传统切削工艺的“减法”,效率可提高近300倍。“加减共赢”,是林宗棠在晚年为振兴国家提出的一个发展战略。他的心从不从日新月异的科技领域中“退休”,他的身上总是洋溢着一股积极进取的精气神。

  纵观林宗棠一生的经历,可以说,他曾数次作为外行,主持国家重大项目的研制,并且最终都获得成功。当被问及秘诀时,他用“运动员精神”这五个字做了解释。

  如今,已经91岁高龄的林宗棠依然精神头十足。除了研究3D打印,为国家建言献策之外,他还坚持临摹名家书法作品,家中的墙壁上到处都粘贴着他的习作;他喜欢养锦鲤,就自己动手挖鱼池,还用自制的太阳能电池板供给电力,使池水循环更新;他还坚持运动,没事就踢几脚足球;他更重情重义,为生前擅长绘画的妻子专门修建了一个画展小屋。我们祝愿林老身体健康,越活越年轻!

 

 

更多 ›精彩推荐

最新更新