凝聚校友 薪火相传

 

 

凝聚校友  薪火相传

——献给清华校友总会成立百年

 

  清华大学,历经百年沧桑,始终与祖国和民族同呼吸、共命运。她培育了近二十万莘莘学子,群星璀璨、光耀华夏。

  一年一度的校庆日是清华园中最盛大的节日。返校参加值年活动,是延续多年的传统,更是凝聚学子们的纽带。

  在2011年的“人间四月天”里,5万多名校友从五洲四海汇聚到这方热土,隆重庆祝母校世纪华诞。

  学校的社会声誉来源于校友,校友是学校最宝贵的财富,学校最关注人才培养的成果。

  杨振宁,诺贝尔奖获得者。他曾到过世界上许多大学。在他的心中,清华的校友最有凝聚力。

 

  位于大礼堂前大草坪南端的日晷,是1920级校友毕业时献给母校的礼物。它的底座上镌刻着“行胜于言”,现已成为清华大学的校风。

  从最早期校友捐献的喷水塔,到重建的二校门;从蒙民伟学长捐建的艺术教育中心和音乐厅,到新百年的标志性建筑“新清华学堂”……清华园,不仅被评为世界最美的大学校园之一,她的文化之美更是源远流长、历久弥新。在这里,校友的身影和他们卓越的精神无处不在,影响深远。

 

  早期的清华,是清政府利用“庚子赔款”退款建立的留美预备学校。在那多难的年代,大批学子志存强国之梦,远渡重洋、求学他乡。

  留学前,他们大都在清华园中学习生活多达八度春秋,从天真的童年成长为有志的青年。在这段重要的人生历程中,师生们结下了深厚的情谊。

  1913年6月29日,为“振作校风,联络情谊”,清华学校留美同学会成立。两年后,留美同学会总会及各地区支会在美国相继成立。

  1920年以后,回国的同学逐渐增多,上海、武汉、北京等地相继成立支会。母校设立“同学干事会”。

  1927年,校友们募捐购房,在北平骑河楼39号创建清华同学会会所。此后,同学会总会移回国内,原总会改组为旅美支部。

  1933年10月29日,“清华同学会总会董事会”在北平成立。校长梅贻琦为会长兼总干事,为后来“在任校长应任校友会会长”写入章程奠定了基础。

  到1937年,清华同学会在国内已有19个支会,海外也有美国、英国、日本等地7个支会。

  1941年5月,在延安的39名清华同学成立“延安清华同学会分会”,蒋南翔为总干事。

  1950年4月29日,《清华校友通讯》在出版解放后第二期之后停刊。此后,国内校友会的活动暂时中止,但学校联络海内外校友等工作一直在薪火相传。

 

  改革开放后,清华大学校友工作焕发生机。

  1979年3月,学校决定恢复校庆,邀请老校友返校。1980年2月,成立校友联络处。1981年7月6日,校友总会理事会召开,校友会得以恢复。刘达校长任理事会会长。

  30多年来,在先后七届理事会的领导下,校友工作蓬勃发展,工作范围不断扩展,工作人员队伍不断壮大。

 

  各地清华校友会也纷纷建立或恢复活动,加强校友联络,提高服务水平,为校友的沟通和事业发展提供平台,为地区的经济和社会发展添砖加瓦,为母校的世界一流大学建设群策群力。

  目前,国内建有清华校友会组织140个。在海外,51家清华校友组织遍布在13个国家。在校友相对集中的地区还设有校友联络部。

 

  长期以来,清华校友总会和各地校友组织密切联系、多方互动,在校友之间,在校友与母校之间搭建沟通之桥,凝聚校友之心。

  每年校庆前后,学校领导都纷纷奔赴各地,参加校友活动,看望当地校友。

  2013年1月,清华校友总会第一批荣获了国家民政部联合类社团评估4A等级。

  这里,已成为从校园中走出的清华人温馨而难舍的“校友之家”。

 

  每年的毕业典礼,学校都会邀请校友代表进行演讲。这些肺腑之言,发自内心,励人奋进。将校友资源转换成良好的育人资源,是清华大学校友工作的一项优良传统。

  “校友励学金”工程承载广大校友“爱校感恩”的实际行动。七年来,筹款超过一亿元,资助人数达7000人次,为学校“新资助体系”的实施提供了雄厚的保障,全面覆盖家庭经济困难学生,解决他们基本求学费用。励学金不仅从经济上支持青年学生的成长,更是学校精神文化的传承。

  作为对母校认同程度的重要指标,清华的校友年度捐款率达到45%,跻身世界一流大学的前列。

 

  校友联络是基础。通过组织值年校友返校、完善“年级理事”制度,加强资源整合,形成按年级、按地域和按行业的三维“立体”式联系网络,清华校友的联络率保持在80%。

  近年来,一大批以校友为主体的行业协会和兴趣爱好团体相继成立,各种会议、活动和比赛精彩纷呈。校友总会推出校友信用卡、开办海外校友子女夏令营、组织访问新竹清华大学等,在全方位服务校友的过程中,大大增加校友的凝聚力。

  1988年起,学校每年组织召开“校友联络座谈会”暨“校友工作会议”。学校负责人和校友代表济济一堂,共商校友联络与服务大事。

  服务校友是根本。秉承“联络校友、服务校友、回馈母校、育人为本”的宗旨,清华大学通过各种方式,关心和支持校友们在各自岗位上更好地发展,做出佳绩、造福社会。

 

  《清华校友通讯》于1934年1月1日创刊。1980年复刊后,发行量逐渐增至3万多册,积极推动了校友们的交流与合作。

  《水木清华》月刊深受广大校友喜爱,发行量已超6万5千册,成为联络校友和服务校友的重要载体。

  校友网开通的电子期刊系统,注册用户超过十万。“两刊一网”被校友们誉为清华人的精神家园。

 

  校友工作是学校的重要工作之一,校友资源永远是学校最重要的资源。学校的发展与进步,凝聚着广大校友的支持和努力。

 

  我们已走过百年,与母校携手同行;

  面向未来,我们将张开双臂、团结校友,集智、集心、集力、集资,为实现清华新百年的宏伟蓝图而努力奋斗、再创辉煌!

 

更多 ›精彩推荐

最新更新