党的旗帜高高飘扬——纪念清华党组织建立90周年

 

清华大学的前身——清华学堂,创建于1911年,是清政府利用“庚子赔款”退款建立的留美预备学校。建校后,一代代清华人坚持热爱祖国、进取奉献,为国家和民族立下一座座丰碑。在艰难岁月中诞生的清华党组织,已走过90年光辉历程。她始终高举旗帜,团结广大党员和师生,谱写下一曲曲壮丽的乐章。

 

为建立新中国而奋斗

在清华大学三教的外墙上,这位目光坚定的年轻人每天都凝目眺望着眼前的热土。施滉烈士,留美学生中最早的共产党员之一,杰出的共产主义和国际主义战士。

1919年,“五四”运动爆发,施滉和许多清华学生都热情投入,探索救国救民的道路。他组织“唯真学会”,主编《国情报告》,拜访孙中山先生。1924年留学斯坦福大学后,施滉一直积极向华侨和美国人民进行反帝宣传,并在美国加入了共产党。1934年,因叛徒出卖,他在南京雨花台壮烈牺牲。

 

1926年3月18日,爱国学生游行请愿。在血腥的镇压中,清华学生韦杰三身中四弹。生命的最后一刻,他仍大声疾呼:“我心甚安,但中国快要强起来呀!”时年23岁。

同年11月份,清华第一个共产党支部在三院成立。

 

到1931年,支部中已有十多位成员,主要工作是作群众性的宣传,如开办民众夜校,教习文化、宣讲革命。这一时期曾担任清华党支部书记的冯仲云和张甲洲后来都成为东北抗日战场上的重要将领。

1935年冬,“一二·九”运动风起云涌,时任支部书记蒋南翔奋笔疾书《告全国民众书》——“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”。运动中,学生党员姚依林参与指挥工作,女生陆璀为唤起民族觉醒而振臂高呼,被称誉为中国的“贞德”。

抗战全面爆发后,清华的学生党员纷纷走上战场,在一线战斗中牺牲的就有张甲洲、黄诚、杨学诚、李冠英等十多人。另一部分学生党员则跟随学校南迁,一路宣传党的政策。

昆明期间,在党组织的领导和影响下,西南联大成为大后方的“民主堡垒”。“一二·一”爱国民主运动,在全国掀起了反内战、争民主的高潮。

 

1946年10月,清华在北平复员。(在组织)学生积极参加抗暴运动、反饥饿反内战运动、反美扶日运动等斗争(中),清华被称为是“国统区中的解放区”,党组织不断发展壮大,规模达到200多人,成为冲破黎明前黑暗的重要力量。

获得解放后,1949年6月28日,清华大学党总支在二校门公布了全校的中国共产党党员名单。清华党的工作(也)掀开了新的一页。

 

努力培养又红又专的人才

清华党组织承担起团结全校师生员工改造旧教育、建设新清华的历史重任。积极引导师生参加土改、抗美援朝、参军参干、思想改造等各项运动,组织师生学习革命理论和党的方针政策。

1952年底,中央人民政府任命蒋南翔为清华大学校长。他强调要加强党在整个学校工作中的领导作用,带领全校师生,进行教学改革,开展科学研究,努力建设社会主义大学。19565月,清华第一次党代会召开。蒋南翔担任书记,党委成为领导核心。

清华党组织重视做好在教师中的党员发展工作,提出两种人会师的思想。1955117日,德高望重的副校长刘仙洲加入了中国共产党,在校内外引起了广泛的反响。不久后,张维、张光斗、梁思成、吴良镛等30余位知名学者都相继入党。

清华努力培养学生全面发展,创建“先进集体”和“三好学生”评选表彰制度,倡导真刀真枪做毕业设计,提出为祖国健康工作50年”的口号,积极建立四个代表队,引导学生在政治上努力攀登爱国主义、社会主义、共产主义三个台阶。

1953年初,在蒋南翔的倡议推动下,清华选拔了25名党员学生担任第一批政治辅导员。这一“双肩挑”制度,历经60多年的风雨,在加强学校思想政治工作的同时,也培养出一大批又红又专的干部和各个领域的优秀人才。

清华坚持从实际出发,实行教学、科研、生产三结合,针对国家重大需求设立一批新科学技术专业。一群平均年龄只有23岁半的年轻人,从零开始、攻坚克难,实现了用自己的双手“开创祖国原子能事业春天的誓言。

“一切听从祖国的召唤”,到祖国最需要的地方去,这是清华学生自觉的选择,也是清华大学坚持贯彻党的教育方针所献出的时代答卷。

1966年起,席卷全国的“文化大革命”也给清华带来深重的灾难。“踢开党委闹革命”,学校党组织遭受到极大的破坏,正常的学习工作秩序也不能维系。但就是在这样复杂艰难的环境中,仍有许多师生坚持教学科研,坚持真理正义,留下了许多感人的事迹。

 

向世界一流大学迈进

粉碎“四人帮”以后,党中央派刘达同志来清华担任校长和党委书记,领导学校拨乱反正,各项工作很快走向正轨。

1979年底,化72班团支部喊出“从我做起,从现在做起”的响亮口号,成为一个时代的强音。

学校党委不断加强和改善党的领导,进一步明确“以人才培养为根本,以教学和科研为中心,教学、科研与社会主义建设相结合”的办学指导思想,“着重提高,在提高中发展”。学校逐步实现由多科性工业大学到新型综合大学的转变。清华党组织和广大党员坚持四项基本原则,加强党的思想理论建设和基层组织建设,积极开展“三育人”活动,明确反对资产阶级自由化,切实发挥了政治核心和先锋模范作用。

1993年,学校提出要建设成为世界一流大学的奋斗目标。在“211工程“985工程的支持下,清华大学沿着“综合性、研究型、开放式”的办学方向持续迈进。

围绕培养“高素质、高层次、多样化、创造性”的优秀人才,学校坚持把德育放在首位,以理想信念教育为核心,开展一系列主题教育,组织各类社会实践,引导学生“到祖国最需要的地方建功立业”。

学校先后开展新时期共产党员标准讨论和党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优等活动,努力建设一支高素质的教师队伍和干部队伍。在教书育人、科研攻关、社会服务、学校建设管理等各个方面,一批党员教师发挥了重要作用。

2011424日,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛总书记对清华大学一个世纪的办学成就给予高度评价,明确要求和期望清华大学坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,在加快建设世界一流大学的进程中取得新的更大的成就。

 

在新的百年,学校党委继承和发扬清华党组织爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的优良传统,始终坚持党要管党、从严治党,不断强化主体责任,不断提高党的建设科学化水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实提高办学治校能力。坚持把思想理论建设放在首位,推进学习型党组织建设。坚持党管干部、党管人才,强化组织建设,增强队伍的凝聚力创造力战斗力。坚持深化作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。坚持推进反腐倡廉建设,倡导廉洁文化,永葆先进性纯洁性。坚持重视制度建设,全面推进依法治校、依纪依规管党治党。坚持调动一切积极因素,充分发挥教代会、工会、共青团等组织作用,健全统战工作机制和离退休工作机制。

2014年,《清华大学章程》制定,综合改革全面实施。

20164月,“两学一做”学习教育在清华园中展开。

105周年校庆前夕,习近平总书记发来贺信,高度肯定清华百余年来办学成就、培养特色和精神文化,对学校未来发展提出了殷切期望和明确要求。

站在新的起点上,学校党委将继续高举旗帜,带领全体党员和全校师生员工,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献!

 

更多 ›精彩推荐

最新更新