清华大学电视台简介

    清华电视台创建于1990年,是清华大学宣传部(新闻中心)所属的校内新闻宣传机构。电视台分别通过校内有线电视系统和网络电视平台(tv.tsinghua.edu.cn),运用新闻报道、栏目专题、实况录像、现场直播等形式的节目或渠道,主要面向全校师生员工宣传和报道学校的重大事件、政策举措、基层工作及制作播放各种知识、人物、生活、文化类节目等。

    电视台拥有专业化的场地、设备和人员队伍,具备数字化、全高清的新闻、专题、报告会、演出等节目的拍摄、编辑、制作和播放能力。同时与优酷、土豆、搜狐、新浪、视友等视频网站建立了密切合作,在新浪、腾讯、凤凰、人人等网站上开通微博或公共主页,以及开通微信公众平台。

    清华电视台目前开设有定期播出的新闻栏目《清华见闻》和《新闻快递》、《媒体清华》,以及滚动播出的图文信息;其它主要栏目有《校园》、《纵横谈》、《清园春华》、《大家讲坛》等;还有系列专题如《清华科技》、《清华人》、实况录像等。同时为校内外有关单位、个人及中央电视台、教育电视台、北京电视台等媒体提供或联合拍摄了大量素材、节目。

    近年来,清华电视台积极配合学校中心工作和世界一流大学的建设进程,先后摄制了多版本的清华大学宣传片、“学习十六号文件系列专题”、“实践教育系列报道”、“就业启航系列专题”、“清华名师系列”、“本科教学评估系列专题”、“老一辈教育家”等主题鲜明、制作精良的优秀节目,并在中央电视台、教育电视台等重要媒体上播出,还先后获得了中央组织部、中国教育电视协会、教育部思政司、北京市教育系统的多项奖励。

    清华电视台也是育人的重要阵地。近百人的学生记者团,活跃在学校重大活动第一线和校园生活的各个领域,摄制了许多内容丰富、形式活泼、深受师生欢迎的电视节目、DV作品和微电影,在校内外具有广泛的影响。以特长生为主组建的播音主持组,不但承担着大量电视播音和节目主持工作,还担任了学校许多重大活动的现场主持,促进了校园文化的繁荣。

    围绕校园电视的建设和发展,清华电视台先后申请并指导了多项大学生研究训练计划(SRT)项目,开设了《电视节目制作与实践》、《媒介素养综合知识与实践》、《影视艺术概论》等课程。

“清华电视台”微信公众平台

“清华电视台”新浪微博

“清华电视台”人人网公共主页

更多 ›精彩推荐

最新更新