打造“全媒体”直播平台 服务教学科研 传播优秀文化

  媒介新技术、新形态的快速发展,特别是以互联网为代表的具备跨时空、多渠道、便携移动等特点的新媒体,打破了传统电视单向的、线性的、“一对多”广播式的传播限制。与此同时,电视业的设备投资及技术门槛大幅降低,正在掀起一场电视生产及传播的变革,也极大地改变着人们对于电视的理解和体验。

  在媒体融合的大背景下,校园电视面临着观众分流、竞争加剧等挑战,也迎来资源增多、内容开放、制作快捷、传播多样等机遇。近年来,清华电视台积极探索、自觉创新,把发力点从传统电视阵地转向更加广阔、更具活力的新媒体平台,以打造“全媒体”直播平台为抓手,努力提升校园电视服务中心工作、促进学校发展的能力,力争实现贴近师生、融入主流、开门办台、合作共赢的目标。

一、 转变观念,以“直播”重塑新闻生态

  尽最大可能提高事件报道的时效性,是大众媒介自诞生之日起就在不断坚持的一种内在追求。“新”,既是新闻的核心价值,也是人们对于媒体作为“探照灯”发挥监测环境这一基本功能的本质要求。随着传播技术的进步,当代新闻业已经从“当日新闻当日报”的TNT(Today News Today)模式发展到“即时新闻即时报”的NNN(Now News Now)模式。当前,各专业电视台普遍采用“直播”,使得新闻与其所指涉的事件在时间上同步不再是梦想,也使得人与世界的同步成为可能。直播不但改变了新闻生态,培养了观众对社会活动的实时观察和参与,还大大促进了人的社会化,强化了人与社会的相互融合。

  长期以来,电视直播需要昂贵的设备、复杂的技术、大量的人力物力作为支撑,这对于校园电视而言是难以逾越的鸿沟。但近年来,随着网络传播的巨大进步和影视设备及技术的门槛不断降低,为校园电视开展网络直播提供了富有潜力的广阔舞台。

  为此,清华电视台积极转变观念,充分认识到直播的重要意义:一是以“原生态”的方式,最大限度地提高信息的新鲜性,也最大限度地保证新闻的真实性、客观性和开放性,从而满足观众日益增长的新闻需求;二是直播带来的现场感和贴近感,可以最大限度地调动观众的情感体验和参与性,实现信息传播和宣传效果的最大化;三是提升校园电视的核心竞争力,充分吸引观众的注意力和兴趣点;四是通过广泛传播高水平的学术、文艺、实践等活动,培育良好的学术氛围和校园文化;五是打破校园与社会之间的无形“围墙”,增加学校服务社会、引导社会的能力,改善大学形象。

二、潜心准备,占领技术“制高点”

  自2010年启动迎接百年校庆的工作起,清华电视台就在设备、人员、管理等诸多方面进行建设“全媒体”直播平台的探索。经过周密的准备后,对百年校庆晚会进行了网络直播,高峰时有6000多人同时在线而收看效果依然良好,标志着大规模在线直播取得初步成功。

  此后,为建立网络直播的长效平台和机制,清华电视台又先后开展以下工作:

  分批分步,进行业务体系的数字化、高清化改造。对历年留存的音像磁带进行数字化采集,搭建媒体资源库和具备“三级异地备份”功能的存储盘阵;在全国高校中率先实现有线电视频道的高清播出;对电视台网站进行升级改造,支持高清节目的多种直播和点播、支持图文和视频混排、支持一键分享等,逐步从网台互动转向网台联动。此外,不断拓展新媒体平台,规范微信、微博以及合作视频网站、社交媒体的内容发布和管理。2014年7月,开始测试面向手机等移动终端的APP应用。

  创新集成,搭建适合校园特点的移动式视频直播网络。清华电视台与信息化技术中心等单位合作,广泛调研、科学设计,拓展并整合资源,因地制宜地集成各种适用技术,逐步探索和搭建起稳定高效、可移动式的视频直播平台。该平台适应性强,可根据现场需求和工况灵活进行不同配置,不仅能够实现基于有线电视网的视频直播,而且可以完成从局域网到广域网的网络直播或转播,并能够扩展至多路直播,提供高并发流的多种码率的流媒体直播服务。此外,这一系统还支持时移及事后点播,未来还计划扩展接口实现教学辅助、视频会议等功能。7月3日在综体举行的毕业晚会上,电视台成功地进行了首次无线直播,证明有关技术在高密度人群聚集场所利用Wifi、3G/4G的智能匹配实现高码率远距离长时间传输的可靠性。

  细化流程、加强培训,提供有力的队伍和制度保障。为保证直播工作能够长期、经常、有效地实施,清华电视台专门制定了《校园活动网络直播管理办法》、《录播和直播操作流程规范》等文件,组建了一支专职教师与学生记者相结合的工作队伍。经过由浅入深、由理论到实践的多次培训,要求上述人员切实掌握有关设备和技术,熟悉直播流程、精通技术细节。同时在大量实践的基础上,整理和完善了直播工作各环节的分工与衔接,从申请登记、前期沟通到现场勘察、方案制订,从信息预告、宣传推广到直播发布,所有步骤都明确责任、前后协调,并备有多重预案。

三、围绕中心,服务教学科研、促进文化传播

  围绕学校在新百年征程中建设世界一流大学的中心工作,积极开展新闻宣传、文化传播、思想引导是校园媒体的根本职责。清华电视台在推动网络直播时,首先就将工作重点定位于服务教学科研和促进校园文化建设。在与研究生院、?

更多 ›精彩推荐

最新更新