树《清华风物》品牌 弘百年大学文化 —— 以影像传播开辟校史校情宣传教育新途径

  建校百余年以来,清华大学在不断的探索与实践中,积淀了大量富有教育意义和文化内涵的风物。它们不仅是一部部鲜活而厚重的历史,也为电视纪录片的创作及更好地开展校史校情的宣传教育提供了丰富的“矿藏”。

  2014年,清华电视台联合校史馆、校友总会等单位,经过充分的准备和筹划,启动了《清华风物》系列电视片的摄制,并于10月起正式推出和陆续发布,受到广大师生、校友和各界人士的普遍欢迎及肯定,取得了良好的传播效果。

 

一、         提高认识、创新理念,加强校园文化的传承与弘扬

  在新百年中,清华电视台主动思考新形势下校园电视的战略定位,努力加深与新兴媒体的全面融合、建设优质的网络直播平台、强化内容产品的创作和传播能力。

  在此背景下,《清华风物》电视系列片作为一部重点打造的文化育人节目,旨在选取清华大学百年办学历程中所积淀下来的具有代表性的景观、建筑、纪念物及人物、团体、精神承载物等,秉持纵跨世纪、横贯东西的“大历史观”,以新颖的视角和人、景、事、情的浑然融合,艺术化地激活沉默的记忆,激发青年学生和教师们的爱校爱国热情,实现“让历史告诉未来”的价值塑造功能。另一方面,也多维度地展示清华的校园风貌、精神文化和办学理念,树立良好的大学形象,推动大学文化的传承与创新。

 

二、         集中资源、周密策划,多方力量合作建立长效机制

  为保证节目制作的高水准,电视台牵头与校史馆、校友总会等单位联合成立《清华风物》项目组,由有关负责人、专业编导、校史研究专家和技术包装人员等参加,并先后观摩学习了大量同类题材作品,进行了多次研讨,广泛听取意见,逐步确定了节目定位、风格和选题。

  2014年6月,摄制工作正式启动。9月,开始后期编辑及制作、包装。10月16日,正值中国首颗原子弹成功爆炸50周年之际,《清华风物》首部作品“以身许国图”在《马兰花开》剧组举行的专题纪念活动上首映,也标志着这一系列电视片的正式发布。

  随后,《清华风物》坚持每周发布一集。截至目前,共计完成10集,分别为:“以身许国图”、“二校门”、“工字厅”、“马约翰像”、“清华园”、“图书馆老馆”、“校训”、“大礼堂”、“西体育馆”和“闻亭与闻一多像”。

  在此期间,分别得到档案馆、体育部、图书馆、艺教中心、绿办、校团委等单位的大力支持。电视剧《水木清华》的制片方也提供了大量有用的画面素材。

 

三、         锤炼内容、丰富形式,以一流标准打造精品

  项目组始终坚持“高标准、精品化、感染力”的原则,每集平均审看和修改达5次以上,努力做到好看、耐看:一是内容上精益求精,既有鲜明的典型性,也有生动的故事性;二是素材上精挑细选,既保证每一细节都有出处,也追求整体上的互补与融合;三是形式上千姿百态,大胆采用多种手法,尤其是通过具有现代艺术感的特效,赋予历史性的实物、图片、视频以全新的表现力;四是融思想性、知识性、故事性、艺术性于一体,注重情感元素的注入,引导观众在审美共鸣中获得启迪和熏陶。

  节目素材主要来自实景拍摄、历史资料、档案实物、人物采访等方面。为在熟悉的景象中体现出别致的“陌生感”,在拍摄中特别注意非常规视角的选取,大量运用局部特写、航拍及广角、长焦、水下摄影等特殊技法。

  《清华风物》强调以人叙事、以情化景,让卓越的大学精神和优秀文化贯穿于一草一木、一砖一瓦、一言一行、一画一像,在“润物细无声”中打动人、感染人、教育人。

 

四、         主动适应新媒体特点,积极推动多渠道传播

  《清华风物》立足于新媒体“短平快”的传播特点,时长不超过5分钟,力争突出重点与精华,结构上精心设计,形式上灵活多样。

  除在校内有线电视频道进行播出外,还采取了多种新的传播途径和方式:及时上传至电视台网站和腾讯、优酷等专业视频网站;在办公信息系统(info)、微博、人人网等平台上发布有关消息和链接;特别重视微信的使用,清华大学、清华电视台、清华校友总会等官方公众号每期联动发布,不少师生校友纷纷进行分享和转发;清华新闻网、学校主页上的“清华映像”、校史馆展厅大屏、图书馆网站等也参与了传播。

  在发布时机上也尽可能与有关活动、事件相结合。例如,“图书馆老馆”在图书馆宣传活动月期间发布,“马约翰像”在庆祝体育代表队成立60周年座谈会当天发布等。同时还在新入职教师“大学精神与文化”专题研讨班上播出。

  总体上看,无论是内容定位、还是形式风格,《清华风物》都得到了比较一致的认可和好评,传播范围和收看量也都有大幅度的提升。其中,在腾讯视频上的每集点播量逾万次,比其他校园专题节目高出10倍以上。

 

 

(清华电视台)

更多 ›精彩推荐

最新更新