校园电视的育人功能与创新实践

  覃川  戚天雷

 

摘  要:校园电视是高校开展宣传思想工作的重要载体,也是全方位育人的重要平台。校园电视兼具教育电视和社区电视的二重属性,承担着记录历史、促进交流、服务师生、传承文化等功能,在青年学生的思想教育和媒介素养教育中发挥着独特的作用。本文还以清华大学为例,总结分析了近年来校园电视在加强新闻宣传、落实“三贴近”、融合新媒体、积极参与人才培养等方面的创新实践。

关键词:校园电视;育人;创新;高校;思想教育

 

我国高校校园电视的诞生与发展,一方面与中国社会整体电视事业的发展息息相关,同时也与高校自身对利用电视媒体来开展宣传教育工作的要求不断深化密不可分。在1990年前后,利用全国城市大力建设闭路电视的契机,在电教中心已有设备技术和人员的基础上,清华、北大等一批高校陆续开办校园电视台,通过闭路电视专门频道播放校园新闻、专题等节目。以此为起点,高校校园电视经历了从无到有、从小到大、从独立到协作联合的发展阶段,目前已经成为高校重要的宣传教育阵地和信息平台、知识和文化传播载体、综合育人的“第二课堂”、学校形象和品牌塑造的窗口,并与校报、新闻网等互相补充、互相配合,形成在校园媒体中发挥主导作用的“三驾马车”。

据《2010中国高校媒体发展报告》对全国27个省、市、自治区的230多所高校所做的调查显示:58%的高校建有电视台,而“211”高校拥有电视台的比例比非“211”高校高17.6%。考虑到部分高校主要以网络视频方式播放节目,实际拥有校园电视的比例应该更高。目前,高校校园电视的管理部门以党委宣传部为主,也有少数院校设在学生部门;在中国传媒大学等专业院校中,校园电视还是重要的实践教学单位。

电视等校园媒体是学校育人环境的重要组成部分,一直受到教育管理部门和各院校的高度重视。在1995年颁布的《中国普通高等学校德育大纲》中就强调,要“加强广播、影视、报栏、专刊等宣传舆论阵地的建设和管理,丰富精神生活,发挥正确的舆论导向和宣传教育作用”。2004年,中共中央和国务院颁布《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,在“大力建设校园文化”中指出:“加强校报、校刊、校内广播电视和学校出版社的建设”。2011年初,教育部召开第一次全国教育宣传工作会,袁贵仁部长在讲话中对校园媒体建设提出明确的意见:各级各类学校要充分利用校报校刊、广播电视、网络等校园媒体,将新闻宣传工作与加强校风、教风、学风建设相结合,培养一批优秀学生通讯员,充分发掘报道校园优秀典型,打造新时期学校新形象。

特别要指出,作为我国高校校园电视发展的一个里程碑,经教育部和民政部批准,中国教育电视协会高校电视专业委员会于2010年正式成立,首批近80家高校参加。2011年,首届“中国高校电视奖”评选、“在党旗下”系列专题片联合制作等工作已顺利开展。

 

  • 校园电视的定位与功能

校园媒体虽说规模较小、专业化程度有待提高,但也自成体系,其受众群体稳定、传播指向性强,具有较强的权威性、引导性和贴近性。校园电视的出现,使高校的新闻宣传和文化传播在视觉冲击力和现场感方面大为增强,符合现代社会中人们的信息接收心理,因而成为广受师生欢迎的一种校园媒体形式。

  1. 校园电视的二重属性:教育电视+社区电视

要办好高校中的校园电视,首先要充分认识到其身兼“教育电视”和“社区电视”的二重属性和特征。

(1)所谓“教育电视”属性,是指校园电视的受众群体,主要由在校大学生和教师队伍构成;相应的节目内容,就必须紧密围绕“教书育人”这一核心工作,结合科学研究、服务社会等大学基本职能,采用符合师生欣赏习惯的电视形式和节目风格,制作播放满足师生信息、文化和心理需求的节目,从而服务于学校中心工作,扎实做好新闻宣传和文化培育。作为立足于高校的“教育电视台”,校园电视应该突出政策性、学术性和教育性。

突出政策性:就是要求校园电视既要积极反映党和国家的大政方针、全局性的及与高教工作相关的重大政策、重大事件,也要及时、充分、全面地报道学校的中心工作、战略规划、各领域的重要举措、改革成就等。坚持校园电视的政策性,是做好新闻宣传工作的基本要求,也是学校作为一个以培养人和向社会传播知识文化、塑造思想理念为核心的特殊的社会组织,所必须坚持的基本原则。

突出学术性:这是校园电视区别于其它电视台的最明显的特征之一。大学本身就是新知识、新技术、新思想的发源地和集散地,校园电视应该充分发挥自身的优势,通过现代电视技术手段,把学术大师、学术成果、学术活动充分有效地进行记录和传播,在学校内营造浓厚的学术氛围,培养科学精神。

突出教育性:这与大学的功能使命密不可分的。大学要培养人,就要对学生进行教育,包括知识技能、文化素质的教育,也包括思想政治的教育。校园电视应该围绕这一点,配合课堂教学和实践教学,通过丰富多彩的节目,如科

更多 ›精彩推荐

最新更新