为了见你 我远行千里——1982级大学毕业三十年一起跑回清华园活动纪实

 

2016年夏天,北美清华大学1982级的同学们发起了“大学毕业三十年 一起跑回清华园”的主题长跑活动,计划从2016101日开始,一直持续到2017年校庆团聚日。这一倡议立刻得到了北美及其他地区校友的热烈响应。最终,218名来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧洲、新加坡和日本的同学组成12支队伍,以走路、跑步、游泳、登山、滑冰、滑雪和骑自行车等可以记录距离的方式,象征性地从各自的起点跑回美丽的清华园。活动组委会还特别为这一活动了设计印有清华标志的纪念衫,希望给参加活动的同学们留下美好回忆,也为2017年毕业三十年后的重逢增添一道亮丽的风景线。

虽然参加此次长跑活动的同学们大部分都已年过半百,但是大家在活动正式开始之前已经跃跃欲试,仿佛又找回了三十年前的意气风发,而且12支队伍的名字也个个既有新意又有寓意:

“始于足下”队:来自芝加哥、底特律、圣路易斯,以及克利夫兰地区的25名校友受到老子《道德经》中 “千里之行,始于足下”的启发,特意为自己的队伍起名“始于足下”队。如果说从北美跑回清华园可以看作是千里之行的话,“始于足下”则彰显了上世纪七十年代末清华人提出的一个响彻全国的口号:“从我做起,从现在做起”。

“走回1982的清华—Ontario队:来自加拿大南安省的20名同学充满情怀地为小分队起名“走回1982的清华—Ontario”,浓浓的怀旧气息让人恍惚间觉得这是一场寻找自我的穿越之旅。之后改名为“多伦多红枫”队。

NB队:82级美国东海岸——纽约波士顿地区的27名队员,将New YorkBoston的首字母联合起来,组成了“NB”小分队。虽然队名看似简单,但实际上散发着“舍我其谁”的王者之风,霸气十足!

“兰华飞鹰”队:来自亚特兰大和华盛顿DC的同学组成了“兰华飞鹰”队, 20名勇士已经摩拳擦掌,时刻准备着冲向云霄,带着海外清华游子的一腔热血飞向母校!

“温尔雅”队:来自温哥华、墨尔本、西雅图三地的1982级同学为所组成的队伍起了一个低调而雅致的名字——“温尔雅”,该队名既涵盖了队员们的所在地,又巧妙地体现了清华学子温文尔雅的风度。

“清华82PCH队:从洛杉矶出发的18名同学为自己的队伍选择了非常酷炫的名称——“清华82PCH”,PCHPacific Coast Highway)是加州沿海迷人的一号高速公路名,寓意着沿太平洋众地区(新西兰、圣地亚哥、亚利桑那、洛杉矶、旧金山、俄勒冈、爱达华)的清华学子即将展翅飞越太平洋回到清华园。

“思达”队:以达拉斯为起跑点的“思达”队由来自德克萨斯、堪萨斯、威斯康星、阿拉巴马、澳大利亚悉尼、新西兰奥克兰的1882级同学组成,其英文队名是“Team Star”,即:星之队。而中文名称除了与Star同音外,“达”,含出发地名的达拉斯;“思达”,表明这18名队员的共同目标——大家一门心“思”要一起到“达”清华园!

“硅加”队:此次最具匠心的队名非由28 名校友组成的“硅加”队莫属,“硅加”不仅反映了小分队中的队员大多来自硅谷加州,更是利用“硅加”与“归家”的同音,来表达校友们对阔别30年的母校的思念及奔向母校怀抱的渴望。

“欧之队”:仅有5名校友组成的欧洲队属于迷你队,但是他们要跑回清华园的愿望却一点也不迷你。

“狮城”队:由16名来自新加坡的同学组成的“狮城队”建队的时间虽然比较晚,但是由于当地四季如夏的天气,队员们可以天天锻炼,所以气势高涨。

“澳新”队:来自澳大利亚和新西兰的15名队员组成的“澳新队”在201610月中旬正式成立。与北半球的各支队伍从秋高气爽跑进天寒地冻不同的是,“澳新队”是从春暖花开跑进炎炎夏日,这不禁让人感叹82级的同学们在世界各地正在用汗水和清华人特有的坚毅勾画出人世间的春夏秋冬。

“樱花”队(7人):来自日本的782级同学组成的“樱花”队虽然人数不多,但是大家齐心协力,为早日跑回清华园贡献着自己的里程。

12支队伍,218位同学,历时184天,折合总里程16万公里,绕地球4周。他们翻过山川,越过河流,穿过丛林,飞过蓝天,用激情书写着不老的青春!

 2017415日,“跑回清华园”活动结束之际,十几位海外82级校友回到母校参加了U-RUN 2017清华大学校园马拉松比赛,其中来自澳大利亚的机械系校友马蕊获得了女子半程组第7名的好成绩。她在“跑回清华园”活动中用自己的脚步丈量着回母校的路,累积里程超过3000公里,总距离排名第一。马蕊学长是一位非常热爱运动的校友,从上大学开始一直都有运动健身的习惯;她认为母校培养了她做事的严谨和韧性,使她无论是工作还是运动都能够坚持不懈;而运动本身,也让她拥有了敏捷的思维和强健的体魄。

 428日下午,“大学毕业三十年 一起跑回清华园”活动的全体队员第一次在清华大学西大操场集体亮相。“大学毕业三十年,清华,我们回来啦!”1982级的海外游子们喊着口号,畅快地奔跑在跑道上,相继冲过终点线“为了见你 我远行千里”的横幅。活动结束后,倡议者马喜庆、负责人桂敏、贺迎春以及7位分队长分别发表了感言。

     2017430日,清华大学106周年校庆当日的“马约翰杯”学生运动会闭幕式上,1982级海外校友打起“毕业三十年 跑回清华园”的旗帜,跟随校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、史宗恺、吉俊民、杨斌、尤政、王希勤,及参赛运动员和各系师生等围绕东大操场一路向前,再一次以实际行动传递着“无体育、不清华”的清华体育精神!

 

 

 

更多 ›精彩推荐

最新更新