教学就是一门精致的艺术——新百年教学成就奖获得者邓俊辉

 

这是新生开学典礼上,计算机系教师邓俊辉作为教师代表给新生们上的第一堂入学教育课。他已在清华的讲台上站了整整二十年。有人说邓老师是个“有腔调”的老师,但他更认同自己的精致,在邓老师心里教学就是一门精致的艺术。

邓老师的课可谓“规矩”多多。开课前他会循环播放课程图表,用这样的方式让同学们迅速安静进入上课状态。课堂上他风趣,又有良好的“台风”,从不讲无意义的段子,珍惜学生的每一分钟。

授课中邓老师从学生视角考虑,教学手势都精心设计,练就了左右互易的功夫,文字少、插图多,每一幅插图里的每一个零件都是“活”的,听课时你只需跟随实时的动画就能顺畅地理解那些难啃的内容。这些动画都是邓老师亲自设计制作。例如他的数据结构课程中,包含了230多个代码案例、上百个教学演示、300多道习题、300多幅彩色插图,还配有扩展阅读二维码、经典学术专著、论文推荐等内容。每位上课学生人手一本他的讲课打印版便于复习巩固。每一次作业、考试之后,邓老师都会做详细的统计分析,尽早发现有困难的学生,并针对性地给予帮助和点拨。他和课程团队还编写了一整套的课程运行数据分析工具,对每个学生的学习状况“心明眼亮”。邓老师的课精致从这些你就能体会到了吧!邓老师还专门开发了一款可以放大课件上任意内容的免费软件,让每个学生根据自己的习惯使用。他把软件共享给每一位上课教师。

邓俊辉承担基础课程“数据结构”和 “计算几何”的教学工作,2014年他把这两门课搬上了MOOC。成为学堂在线最受欢迎的课程,超过20万人在线选课学习. 邓老师把编写、制作的所有教学资源,面向全球免费共享,公开接受各方人士的检校和指正,这也许就是一流大学教师应有的担当与胸怀吧。

凭着对教学的热爱他赢得了学生们的爱戴。他被学生们评为清华大学“我最喜爱的教师”之一,他获得清华慕课教师突出贡献奖,清华大学新百年教学成就奖等各类奖项。

邓老师酷爱象棋、书法,写得一手好字,他常将自己的书法作品奖励给学生。他利用微信公众号与学生老师们一起玩硬笔书法,嗨得不亦乐乎。他希望学生们不仅能从老师身上学到丰厚的专业知识,更能收获宝贵的人生道理。

二十年教学生涯,邓老师全心投入,不求名利,不计得失,享受着一位师者的快乐。

 

更多 ›精彩推荐

最新更新