为祖国健康工作五十年——访谈工化系1967届校友陈宝山

 

       在校期间又红又专,走出校门建设三线,一辈子流血又流汗,为祖国工作五十年。这是六十年代清华人的真实写照,他们聚是一团火,散是满天星,在祖国各地闪耀着光芒。在2017年校庆之际,校友总会有幸采访到了其中一位曾为我国核化工事业做出重大贡献的老学长。
他,就是工化系1967届校友陈宝山。
        陈宝山,1961年考入清华大学工程化学系,1968年被分配到二机部的三线单位从事核化工建设,1985年主抓民用核电站燃料供应国产化,2007年退休后负责核级锆材的国产化和自主化,目前担任国核宝钛锆业股份公司专家委员会主任。
       在陈宝山的大学时代,清华的教育理念是“红色工程师的摇篮”“又红又专”“德智体全面发展”“为祖国健康工作五十年”等。那时的学生,每天不仅刻苦学习,还积极参加各种文体活动,尤其重视体育锻炼,而陈宝山本人就是一位体育积极分子。在他与同系同学的共同努力下,素有“体育落后”之称的工化系仅用三年时间就实现了校运会成绩从倒数到冠军的飞跃。
      1968年,陈宝山被分配到二机部的川南大三线搞核工业建设。那时候,工作和生活条件都极其艰苦——住的是临时搭建的木板房,喝的是加上明矾过滤的泥塘水,建设任务繁重的经常连一顿热饭都吃不上。但是陈宝山凭借着在清华学到的知识技能和练就的强健体魄,承受住了紧张超强的工作负荷和艰苦生活的考验,一干就是十几年。
      1985年,中国的核工业企业开始军民结合,发展核电,独立自主地建立了大陆第一座核电站——秦山核电站,陈宝山所在的宜宾工厂经过艰苦攻关为电站提供了全部核燃料。后来,宜宾厂在陈宝山的领导下,又承担了引进法国核电技术兴建的大亚湾核电站百万千瓦级大型核电机组燃料组件国产化任务,仅用三年时间就圆满完成了一系列高难度技术改造,实现了核燃料的自主供应,中国核工业人的敬业报国精神令法国专家组刮目相看!
      2006年底,已经65岁的陈宝山办理了退休手续。然而,他并没有真正休息,而是继续参与国家引进美国第三代非能动压水堆核电技术的谈判工作,直到2007年7月中美签订合同后,他才真正放松下来。然而,刚刚清闲了两个月,他又再次出山,负责国核宝钛锆业股份有限公司工作,在短短四年中,建成了完整的核级锆材产业体系,实现了我国核级锆材的国产化和自主化。
      作为一位已为祖国健康工作五十年的优秀校友,陈宝山希望在校学生仍能秉持清华的优良校风,刻苦实干,敬业报国;期盼他们能打好基础,求实创新,走在时代的前列;建议他们要全面发展,提升能力,将来为祖国奉献青春与力量。
      如今,已为我国核工业奉献了半个世纪的陈宝山仍然在为核燃料与核材料的发展贡献着经验与智慧,我们衷心地祝愿他和他这一代清华人欢度晚年,健康长寿!

 

 

 

更多 ›精彩推荐

最新更新