陈金銮:为了肇庆重现蓝天

 

  几年前,广东省肇庆市曾是省里空气质量最差的城市。而自从一位年轻的清华教师来到这里,组织开展大气治理行动后,短短三年时间,肇庆市全年的蓝天数量就增加到了320天,“肇庆蓝”一度成为网络热词。
这位年轻教师,就是现广东省肇庆市环保局局长、环境学院2003级博士校友陈金銮。
    陈金銮,1981年出生于福建德化,2003年从同济大学本科毕业,保送到清华大学环境学院攻读博士学位,师从水污染治理专家施汉昌教授。毕业之后留校任教,后以青年教师的身份派出,赴广东省肇庆市环保局挂职,为肇庆的空气污染治理做出了重要贡献。
  肇庆本来是个美丽的城市,七星岩、鼎湖山等景区都是人间仙境。但是,随着经济的快速发展,不仅产业项目越上越多,其布局也不够合理,所以空气质量越来越差,2013年排名在全省垫底。如何能让肇庆重现蓝天?陈金銮带领团队,通过科学分析和不断摸索,终于厘清了造成空气质量恶化的因素。
  环境治理是一个综合性问题,涉及到的方方面面都要进行督管,而非环保部一力所能承担。为此,陈金銮经常到市长办公室汇报工作进展,讨论治理措施。在他的建议下,肇庆市成立了环境保护委员会,由市长亲自挂帅,明确各个部门所要履行的职责,最终形成合力来推动空气质量的改善。
  党政同责、一岗双责、强化监管执法与督导、包含环境指标的绩效考核……陈金銮这一套环境治理的“组合拳”打下来,肇庆的天蓝了,水清了,群众的点赞和笑脸也多了起来。然而,环境治理必定会影响经济增长,陈金銮又是如何看待这个问题的呢?
  陈金銮非常感谢清华对他的培养,他从自身成长出发,结合基层工作经验,向师弟师妹提出建议,希望他们珍惜社会实践的机会,注重团队协作能力的培养,尽早认清自己的薄弱环节,及时弥补不足,更好地走向社会。
  陈金銮是清华大学的优秀校友,他为肇庆重现蓝天贡献了智慧与力量。我们祝愿肇庆在他的治理下湛蓝的天数越来越多,环境越来越美,也祝愿他在环保事业方面更上层楼!

更多 ›精彩推荐

最新更新