启程

 

    1978年6月23日,在中南海含秀轩,邓小平专门听取了关于清华大学的工作报告,他指出要尽快提高国内的科教水平,留学生的数量要加大,要成千成万地派。
    12月26日,改革开放后首批52名赴美访问学者踏上了去往大洋彼岸求学的征程。从此,关闭了十余年的留学之门重新开启。第一批留美学者中有清华选送的9名,清华机械系教师柳百成就是其中的一员。
    两年后,结束学习的柳百成踏上了返乡之路。继续在清华大学任教的他把西方的教学方法带回了课堂,并提出用计算机技术改造传统铸造业。
    1981年年底,清华首批派出的9位赴美留学学者全部归来,他们中李衍达、柳百成、张楚瀚先后当选为中国科学院或中国工程院院士,其他人也在各自的领域为祖国做出了卓越贡献。
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。40年前的6月23日,清华大学的工作汇报直接促成了邓小平大批派遣留学生的指示,这也是中国改革开放打开国门、走向世界的重要一步。如今,越来越多的留学生走出国门,他们中涌现出了大批中国现代化建设的卓越人才,成为中华民族复兴和中国连接世界的生机勃勃的方面军。
    近年来,从国际合作到亚洲联盟,从“一带一路”沿线国家到多边舞台……更国际的清华将自身发展置于国家现代化和经济全球化的大背景中,以更加开放的姿态积极参与国际交流合作,让世界更多地听到清华声音、看到清华形象、了解清华智慧。

更多 ›精彩推荐

最新更新