我是这样追求救国真理的——访谈1946级物理系老校友张天泰

 

  七十一年前,为了追求救国真理,他作为召集人之一成立了“戈壁草”秘密读书会。三年前,9位“草民”在读书会成立原址——今科学馆118会议室召开了68周年纪念会。那时,他已年逾九旬,却条理清晰地为参会人员讲述了读书会的成立始末,以及多位已故“草民”的一生经历。

  他,就是1946级物理系老校友张天泰。

  张天泰,1924年6月出生于北平,1945年考入成都燕京大学国文系,1946年复员北上后又考入清华大学物理系,在校期间积极参与和领导学生运动,思想逐渐进步并趋向成熟,于1947年12月加入中国共产党。

  从抗日战争到解放战争,中国大地硝烟四起、血雨腥风,各路军阀、各类党派、各种思想纷争不断。而生长在那个时代的张天泰,思想又是如何进步的呢?三年前,我们熟知了“戈壁草”读书会,那么在读书会之前,他又有着怎样的境遇?在一个温暖的冬日,我们走进张老的家中,聆听了他所讲述的早年经历,同行的还有张老的同学兼挚友、1950届土木系老校友张其锟。

   下小窑的经历不仅令张天泰记忆犹新,而且更加激发了他读书救国的斗志——在酒泉银行里做小职员期间,他报考了当时位于成都的燕京大学国文系,并且在日本投降的重大喜讯后收到了录取通知书。

  而让张天泰思想真正进步的,是清华这座民主堡垒。在燕大学习了一年之后,怀揣着制造原子弹的梦想,张天泰考入了清华大学物理系。然而,内战的爆发,经济的崩溃,国民政府的残暴等令这个年轻人再也无法“一心只读书”。他开始关注并参加学生运动,在一次次斗争中快速成长。

  1947年5月23日,“戈壁草”秘密读书会成立,张天泰带领大家阅读进步书籍,学习革命理论,自身思想觉悟也不断提高,同年12月被党组织吸纳。1948年3月,读书会解散后,张天泰担任清华地下党南系的总支委员,曾经帮助过很多同志秘密前往解放区。1949年春天,张天泰调入北平市委,担任刘仁同志的秘书。

  从煤矿小窑工,到银行小职员,张天泰见证了旧中国政治腐败,民不聊生;从立志要做物理学家,到担任中共地下党领导,张天泰满怀一腔热血,追求救国真理,最终亲眼见证了新中国的诞生、发展和崛起。我们祝愿老学长健康长寿,能在有生之年见证更多的中国奇迹!

 

 

更多 ›精彩推荐

最新更新