新生代表王铭薇在清华大学2018级研究生开学典礼上的发言

 

清华正芳华,我们正芳华
——在清华大学2018级研究生开学典礼上的发言
金融学院2018级硕士生新生 王铭薇

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自五道口金融学院的2018级硕士生王铭薇,很荣幸能够代表所有研究生新生在这里发言。

聚于五湖四海,源自四面八方,今天我们汇聚在这里,拥有了一个共同的名字——清华人。我们也即将从这里出发,踏上人生新的征程。

记得五年前,我得到了参加清华暑期夏令营的机会,在这里度过了七天的难忘时光。也是从那时起,我便爱上了这个园子,我难忘它优质的学习生活环境,拥荷塘而品近春美景,汇中西而赏古楼风光;我也难忘雄厚的师资水平和优质的教学资源,令人敬慕不已,心向往之;同时我更加难忘的是传承百年的清华精神——自强不息、厚德载物——始终激励着我勇敢前行。也是从那时起,我便种下了一颗“清华梦”的种子。

五年后的今天,当我再次走进这个美丽的园子,我似乎又看到了别样的清华。当我提着大包小包走在至善路上,校车带着那一抹亮丽的“清华紫”停在我的面前,载上了气喘吁吁的我;当我经过夜幕笼罩的紫荆操场,愉悦的吉他声轻轻响起,白天在寝室与实验室间“两点一线”的行色匆匆,瞬间化为了夜晚的轻松与静谧;当我走进综合体育馆的健身房,学术大牛们也正在跑步机上挥汗如雨,“无体育,不清华”的精神扎根在我们每一个清华人的心里。这些微小的细节让我感受到温暖与亲切,我想这个园子还有很多值得我们去发现和了解。

就这样,我、我们,在最好的年纪来到了清华园,这个严谨又灵动、充实又活泼的地方。清华正芳华,我们正芳华,在这个新时代的清华,我们面临着更多元的挑战,也面向着更广阔的舞台,我们将会牢牢把握住提升自我的最佳机遇,体验精彩、追逐梦想、拥抱未来。

积极体验,勇于尝试。在清华,我们可以走进历史悠久的图书馆,品味书香岁月,享受创新服务;我们也可以借助完善的实验室平台与科研设备,将脑海中的灵机一动真刀真枪地转化为学术成果。我们可以走进基层,寒暑假期的实践活动让我们亲历中国最基层的奋斗人生;我们也可以走向世界,依托借助丰富的国际交流资源,与国外学府的学子谈笑风生。因此,从现在开始,我们期待在清华收获更加多彩的生活,期待遇见一个更加优秀的自己。

坚守初心、追逐梦想。清华尊重每一个梦想,期待每一种渴望。早在来到清华之前,我的朋友圈就曾被一篇清华孔茗学姐的故事刷屏。学姐做了十年的军校生,四考清华终于圆梦;在读期间,她写下了50万字的读书笔记,以第一作者发表了17篇学术论文,被评为“清华大学学术新秀”,却在这个时候主动申请延毕一年,成为了一名西藏支教团的成员,只因她心底始终坚守的梦想——把论文写在祖国的大地上。我的梦想在于为中国的金融市场做出一份贡献,当我看到清华连续多年举办全球金融论坛,成立国家金融研究院,搭建一个又一个与金融相关的研究中心时,我明白在清华实现梦想是一个无比正确的选择。我相信,在座的每一位同学都有属于自己的梦想,我也相信清华园会呵护我们的每一个梦想,用心浇灌,筑梦远航。

拥抱时代,展望未来。曾经,西南联大的前辈们经历困苦,保留下了教育发展的星星之火;曾经,建国初期的科学家们艰苦攀登,奠定了科学发展的坚定基石。百余年来,清华人自强不息、不辱使命,始终坚持自己奋斗的步伐同祖国前进的脚步一致。如今,时代大潮奔腾不息,中国日益走近世界舞台的中央,而清华也正以越来越自信的姿态走向世界,在国际交流中发挥着越来越重要的作用。我们更应该加快脚步,积极进取,去拥抱这个新的时代。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为与新时代共同前进的当代青年,我们要坚定理想、志存高远、脚踏实地,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

今天,我们从这里出发,开始书写属于我们自己的清韵华章。我们将继续践行着“行胜于言”的校风,用实际行动表明我们对初心与梦想的坚守,去拥抱这个伟大的时代。2018级的同学们,让我们共同出发,为了清华的发展而努力前行,为了祖国的腾飞而不懈奋斗。

谢谢!


 

更多 ›精彩推荐

最新更新