间接的教学育人也是在培养人才——访谈清华大学原党委副书记、化工系老校友黄圣伦

一张黑白底色的清华本科生毕业照将时钟拨回到30年前,照片中的年轻人个个风华正茂,特别是站在后排最左边的青年,如今已是清华大学校长。而在前排就坐的领导和老师中间,有一位在今年校庆来临之际,向母校捐资30万元并设立励学基金,用以资助那些家庭经济困难,但是学习勤奋、生活简朴的学生。

他,就是清华大学原党委副书记、化工系老校友黄圣伦。

黄圣伦,1934年出生于上海,1950年考入清华大学化工系,1953年成为第一批学生政治辅导员。全国高校院系调整后,他来到新成立的北京石油学院,先后担任校团委书记、党委宣传部副部长。1978年回到清华大学后,先后担任化工系党委书记,校党委宣传部部长、组织部部长,校党委副书记、常务副书记等职,为清华大学的发展和高等教育事业做出了重要贡献。

然而,就是这样一位奉献了毕生心血的教育工作者,却没有给学生上过一门基础课或专业课。他一直在做的,用他自己的话来说,是间接的教学育人。担任化工系党委书记期间,黄圣伦曾经为当时还是研究生的邱勇校长的导师宋心琦教授调剂到一间实验室,供他们师徒进行有机光化学方面的研究。而这件看似不起眼的小事,却为邱勇校长开辟了在这个领域的研究道路,使他后来成为了中国有机光电学科的领军人物,并因此当选为科学院院士。

类似的工作黄圣伦还做了很多。他曾经帮助化工系教师,特别是双肩挑干部联系英语培训,送他们出国深造。他还曾建议当时还是教授的金涌院士拓宽研究范围,最终成就了其院士殊荣。

 除此之外,黄圣伦“间接教学育人”的理念还体现在他作为领导,为学校的发展提出战略目标。“清华要建设成为世界一流大学”是园子里人人都熟悉的一句口号,但是却很少有人知道,这句口号并不是在某一次会议上提出的,而是在十余年时间里经过多次讨论形成的。而更不为人所知的是,这句口号最终是由黄圣伦那一代清华领导集体提出来的。

什么样的大学才能称得上世界一流大学?其中一点就是有着一流的教师队伍,学术声誉斐然。一个教师职位的招聘,会吸引一百多位科学家前来竞争。黄圣伦通过一个真实的故事说明了这一点。

如今,黄圣伦已经退居二线,但是他仍然密切关注着母校的发展,他希望学校能够不断地朝向世界一流大学迈进,为学生创造更优质的研究条件,提升教学育人的水准。他更加期待在校学生能够努力提高自身素质,不仅争取参加更多的研究项目,而且要成为名副其实的清华人,为国家、为人民贡献青春和力量。

四十年来,黄圣伦为清华大学的发展献言献策,他为人谦和,着眼实际,始终践行着“间接教学育人”。我们祝愿老学长健康长寿,能够在有生之年亲眼见证清华真正成为世界一流大学!

 

 

更多 ›精彩推荐

最新更新