清华大学、复旦大学、英国大学联盟在沪主办“中英大学人文对话”论坛

 

  12月6日上午,作为“中英高级别人文交流机制第四次会议”的配套活动,由清华大学、复旦大学、英国大学联盟共同主办的“中英大学人文对话”论坛在上海拉开帷幕。中华人民共和国教育部部长陈宝生、英国文化教育协会首席执行官邓克然爵士出席开幕式并致辞。清华大学校务委员会主任陈旭、复旦大学校务委员会主任焦扬、英国大学联盟首席执行官尼古拉·丹德里奇、英中贸易协会总裁戴仲森分别在论坛上作主旨发言。论坛由清华大学世界文学与文化研究院院长、外国语言文学系主任颜海平主持。
  陈旭在题为“在交流合作中推动大学‘人文日新’”的主旨发言中指出, “人文日新”是清华精神的重要组成,推动中外大学之间的人文交流,是传承和弘扬“人文日新”精神的时代需要。陈旭表示,衷心期望中英两国的大学携手共进,推动中英两国的人文交流合作更加广泛和深入。
  尼古拉·丹德里奇、焦扬和戴仲森分别就“人文研究的重要性”“中英人文交流和全球化时代大学责任的思考与体会”“英国创意文化发展”的主题阐述了各自观点。
  围绕全球化条件下跨文化人文教育、“中英高等教育人文联盟”发起重要性等五个共同主题,来自清华大学、复旦大学、北京大学、武汉大学、香港中文大学,牛津大学、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼切斯特大学、华威大学的师生代表进行了深度对话与交流。
  与会嘉宾共同欣赏了由清华大学艺术团、英国留学生代表共同表演的中文名曲《茉莉花》,观看了清华、复旦分别制作的宣传片——“架起东西融会的文化之桥”和“交流”。(李 婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新