清华大学成立科学史系 同时启动筹建清华大学科学博物馆

 

  6月30日上午,清华大学科学史系成立大会在学生文化活动中心多功能厅举行。清华大学校长邱勇,中国科学院院士、清华大学资深荣誉教授杨振宁先生,清华大学党委副书记邓卫、副校长王希勤,著名科学史和科学哲学家范岱年、国际科学史学会前主席刘钝教授,清华大学人文学院院长万俊人、科学史系主任吴国盛出席并为科学史系揭牌。
  邱勇在会上宣布,学校正式启动筹备建立清华大学科学博物馆,希望科学博物馆再现清华理工科学科群在中国近代科技史上的成就,促进科学传播、激励科技创新,进一步推动人文与理工的交叉融合,与艺术博物馆并列成为清华园科学与艺术的两个殿堂。
  吴国盛教授介绍了科学史系的成立背景与发展规划。他表示,科学史系将努力发挥对通识教育的促进作用,争当清华通识课程体系的中坚力量,计划在未来建成完整的专业培养体系,集中力量在西方科学技术史和中国近代科学技术史两大方向上开展学术研究。
   清华大学科学博物馆将在2021年建校110周年之际建成开放。科学史系将参与主持科学博物馆建设,并以此为依托,打造多层次多方位的文理交叉平台。(科学史系供稿)

更多 ›精彩推荐

最新更新