清华大学召开全校思想政治工作会议

 

  9月19日,清华大学思想政治工作会议在新清华学堂举行。校党委书记陈旭作关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的主题报告,校党委副书记、校长邱勇主持会议并作总结讲话。校领导姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇等出席会议。
  陈旭在主题报告中系统总结了学校思想政治工作的经验和传统,介绍了近期相关工作进展情况,分析了存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点工作进行了部署。
  陈旭回顾了清华大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况。陈旭强调,我们要以更高的标准、更严的要求进一步加强和改进学校政治思想工作。要进一步做好意识形态工作,旗帜鲜明,弘扬主旋律;要坚持党政齐抓共管,推动全员全过程全方位育人;要强化队伍建设,健全教师思想政治工作体系和工作机制;要凝聚合力,提高学生思想政治教育工作水平;要从严从实,加强学校党的建设。
  邱勇在总结讲话中对做好学校思想政治工作提出了四点要求:一是要有坐不住的责任感。二是要有等不起的紧迫感。三是要有慢不得的危机感。四是要有争一流的使命感。邱勇指出,思想政治工作“一枝一叶总关情”,需要“刚柔相会气均匀”地持续开展工作,需要全体师生进一步提振精神状态,推动改革创新,推动学校各项工作不断迈上新的台阶。
  在大会上,马克思主义学院院长艾四林、机械系党委书记吕志刚、土水学院副院长冯鹏、生命学院教授陈国强、物业中主任向春、工业工程系学生组长王展硕、公管学院公管硕16党支部书记首芸云,分别围绕思想政治理论课改革创新、改进教师思想政治工作、落实教书育人责任、发挥研究生导师作用、坚持践行服务育人、做好辅导员工作、加强学生党支部建设等主题作了交流发言。(覃川)

更多 ›精彩推荐

最新更新