清华大学接受北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查

 

  11月21日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到清华大学,通过听取汇报、查看资料、座谈访谈、实地走访等形式,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况。
  21日上午在主楼接待厅,检查组组长、北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉主持召开检查汇报会。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇,校党委常务副书记、副校长姜胜耀,校党委副书记邓卫、过勇,校党委常委、校工会主席王岩,校党委常委、组织部长许庆红等出席汇报会。
  陈旭代表学校党委以《全面加强党建与思想政治工作,扎根中国大地建设世界一流大学》为题,对照《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,全面汇报了清华大学五年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的经验。
  邱勇在讲话中表示,学校要以本次考察为契机,扎实做好党建各项工作,努力起到“标杆”示范作用,奋力推进“双一流”建设。
  汇报会后,检查组认真审阅了清华大学五年来党建和思想政治工作的有关材料,与学校党政职能部门负责人和院系党政负责人代表,党支部书记和党员代表,宣传思想工作及群团工作负责人代表,教授、青年教师和学生代表等开展座谈,并实地走访了建筑学院、美术学院、计算机系、核研院、土水学院、电子系等六个院系,听取各单位党委书记汇报抓党建、促发展所取得的成效,现场检查党建与思想政治工作的相关制度、文件、工作设施和活动场所。
  在检查反馈会上,北京工业大学党委副书记沈千帆,北京市委教育工委委员、市纪委市监委驻市委教育工委市教委纪检监察组组长王文生,中国农业大学党委副书记宁秋娅分别代表整体组、党建组、宣教组反馈了检查情况,在肯定我校党建工作取得丰硕成果、形成丰富经验的同时,也指出了基层党组织建设仍存在不够平衡不够深入、教师思政工作尤其是理论学习全覆盖有待提高、党风廉政建设两个责任需要进一步压实等问题和不足。
  北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持反馈会,并代表检查组做口头沟通,对我校党建和思想政治工作取得的成绩给予充分肯定,并对清华大学党委提出了四点希望:一是以党的十九大精神为引领,奋力推进中国特色世界一流大学建设,继续深入开展大学习,继续抓好落地见效;二是持续推进全面从严治党,在党的建设上创一流;三是推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,在立德树人上创一流;四是积极为“四个中心”功能首都建设做出更大贡献,在服务社会中创一流。他鼓励清华大学进一步总结提炼优秀经验做法,以查促建,更好地发挥示范引领作用,当标杆、做表率。 (李萌)

更多 ›精彩推荐

最新更新