“首都百万师生同上一堂课活动”在清华大学正式启动

 

  5月23日,“首都百万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课在清华大学新清华学堂举行。教育部党组成员、部长助理刘大为,中共北京市委常委、宣传部长杜飞进,清华大学党委书记陈旭分别在启动仪式上致辞,教育部社会科学委员会副主任顾海良,清华大学校长邱勇受邀做了首场授课。首都高校师生代表1000余人参加了此次活动。
  陈旭在致辞中表示,5月2日和4日,习近平总书记分别在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。 “首都百万师生同上一堂课”、学习总书记重要讲话精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  杜飞进等为“首都百万师生同上一堂课”讲师团授课专家代表颁发聘书,相关领导为干部师生代表赠送学习辅助读物——《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》。
  刘大为在致辞中希望广大师生要把握精神实质,在学深学透上下功夫;要尊重传播规律,在讲准讲活上下功夫;要注重学习转化,在落地落实上下功夫。
  顾海良开启首场授课。他以“坚持正确办学方向和加强马克思主义理论学习研究宣传”为主题,详细阐述了坚持正确办学方向是新时代中国高等教育发展的根本要求、根本使命,是加强马克思主义理论学习研究宣传的“必修课”。
  邱勇以“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,重点阐释了高校如何以立德树人为根本任务建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系。邱勇指出,立德树人必须建设高素质教师队伍,必须形成高水平人才培养体系。
  据悉,教育部党组、中共北京市委专门邀请部分高校党委书记、校长、院士、知名理论专家等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。在清华首场授课结束后,讲师团将立刻分赴首都百余所高校进行巡回授课,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。(实习记者 刘晓平 记者 李晨晖)

更多 ›精彩推荐

最新更新