清华主办第七届世界和平论坛

 

7月14日,由清华大学主办、中国人民外交学会协办的第七届世界和平论坛在清华大学主楼拉开帷幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并致辞。

本届论坛的主题为“构建安全共同体:平等、公平、正义”。来自多个国家的前政要及智库领袖在为期两天的论坛上针对当今世界持续面临的安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,推动国际社会安全合作。

阿富汗前总统卡尔扎伊、巴基斯坦前总理阿齐兹、欧洲理事会前主席范龙佩等出席论坛并演讲。40多个国家的驻华使节出席论坛开幕式,中国人民外交学会会长吴海龙、中国国际战略学会原会长熊光楷、清华大学校务委员会主任陈旭等出席论坛。

杨洁篪在致辞中表示,在习近平外交思想指引下,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中国愿与各国携手建设持久和平、普遍安全的世界,推动构建人类命运共同体,为促进人类和平事业作出新的更大贡献。

清华大学校长、世界和平论坛主席邱勇在开幕式上致辞并宣布论坛开幕。邱勇说,世界和平论坛始终秉持创新性、开放性、包容性和前瞻性的原则,力争为国际安全合作理论与实践的良性发展增添动力。

本届论坛共设两场大会、两场大会讨论、两场午餐演讲和26场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题,发言嘉宾人数和小组讨论场次再创历史新高。

世界和平论坛是中国举办的第一个高级别非官方国际安全论坛,由清华大学主办,中国人民外交学会协办。论坛创建于2012年,迄今已成功举办六届。

(记者 李含 樊向宇)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新