清华大学举办第一届国际工程教育论坛

 

9月24日,第一届国际工程教育论坛在清华大学主楼拉开帷幕。中国工程院院长李晓红,中国工程院主席团名誉主席、联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员会主席周济,联合国教科文组织北京办公室主任欧敏行,联合国教科文组织国际工程教育中心主任吴启迪,清华大学校长邱勇等出席论坛。论坛开幕式由清华大学党委书记陈旭主持。

本届论坛的主题为“工程教育创新发展”。论坛由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织联合主办。

邱勇在开幕式上发表了题为“工程教育:为了人类更美好的家园”的主旨演讲。邱勇表示,此次论坛将深入探讨新的工程教育理念,谋划工程教育的未来。我们要以胸怀世界的豪情、眺望未来的视野、关怀人类的情怀,推动工程教育的创新发展,共同培养卓越的工程科技人才,共同构筑人类更美好的家园。

麻省理工学院副教务长理查德·莱斯特作了题为“工程教育的创新”的主旨演讲。全球工学院院长理事会主席娜塔莎·狄波拉作了题为“通过协同效应将影响最大化:一种全球视野的主旨演讲。

开幕式后还将举行校长论坛和分组论坛。来自意大利都灵理工大学、德国慕尼黑工业大学、日本东京工业大学等国内外知名大学的校长将围绕“工程教育的挑战和一流工科建设”和“面向可持续发展的工程教育”等主题进行主旨报告和探讨。同时,近50位专家学者、企业代表将围绕产学合作新模式等议题展开分组演讲和讨论。(记者 吕婷)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新