世界摩擦学大会首次落户中国

 

  9月18日上午,第六届世界摩擦学大会在北京国际会议中心开幕,国务院副总理刘延东专门致信祝贺,中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。
  在大会开幕式上,中国摩擦学会副理事长、总干事顾卡丽宣读了刘延东副总理的贺信。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,国家自然科学基金委主任杨卫院士,大会主席、清华大学机械学院院长雒建斌院士,国际摩擦学学会新任主席、美国阿尔贡国家实验室阿里·埃尔代米尔教授等分别致辞。
  开幕式后,中国科学院兰州化学物理所的刘维民院士和以色列魏兹曼科学研究所的雅各布·克莱因教授分别以“空间科学中的摩擦”和“生物学润滑”为题,做大会专题报告。此后,阿里·埃尔代米尔教授、清华大学孟永钢教授等6位摩擦学领域的专家学者围绕涂层、多物理场界面、摩擦学与环境保护等方面作大会报告。
  本次大会为期5天,旨在总结近期摩擦学领域各个方向的研究成果,探讨摩擦学未来的研究方向,增强摩擦学的基础研究、应用研究同工业界之间的联系。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新