解振华将所获“吕志和奖”奖金捐赠清华

 

  11月3日,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华出席在清华大学举行的捐赠仪式,将其所获“吕志和奖”2000万港币奖金全部捐赠给清华大学教育基金会。国家发展改革委应对气候变化司司长李高、环境保护部国际合作司司长郭敬,国家发展改革委办公厅副主任高健,清华大学校长邱勇、副校长杨斌,清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤等出席捐赠仪式。
  解振华发表感言时表示,清华大学一直在气候变化科学研究、政策研究和国际交流方面走在国内高校前列。作为一名清华校友,他十分愿意把所获奖金捐赠给母校,为母校相关工作开展和学科建设尽一份绵薄之力,也希望加强学校与国际社会的交流与合作,为构建人类命运共同体尽一份责任。
  邱勇校长在致辞中代表学校向解振华学长表示衷心感谢。他表示,解振华学长是气候变化和环境保护方面的资深专家,在国内外享有很高的声誉。正是像解振华学长这样的优秀校友,在各自岗位上为人类文明进步做出了卓越贡献,才成就了今天的清华。
邱勇在仪式上宣布,清华大学将成立“气候变化与可持续发展研究院”。同时,学校将推动成立“世界一流大学气候变化联盟”,充分发挥一流大学在应对全球气候变化中的引领作用。
  捐赠仪式后,解振华做了题为“坚定信心 积极推动全球气候治理”的主旨演讲。 (王蕾)

更多 ›精彩推荐

最新更新