清华大学教育部本科教学工作审核评估专家见面会举办

 

  11月6日上午,清华大学教育部本科教学工作审核评估专家见面会在主楼接待厅举行。审核评估专家组组长丁烈云院士等教育部审核评估专家组成员,校长邱勇、校党委书记陈旭等清华大学校领导班子成员,校党委常委、学校教学委员会委员、学生工作指导委员会委员、各单位党政负责人、师生代表出席本次会议。
  丁烈云院士介绍了专家组成员及评估基本情况,并对清华给予评估组的支持表示了感谢。丁烈云表示,此次审核评估工作有六大特点:一是对清华的审核评估是以学校自身确立的定位、评估目标审核自己,要求各位专家站在清华的立场看清华。二是审核评估工作主要关注学校人才培养目标的效果与达成度、人才培养目标与社会需求的适应度等五个目标。三是评估将会采取听课、访谈、查阅试卷等方式进行全面的考察,各位专家独立判断。四是要以评促建,形成最终的评估意见。五是要把评估做成常态评估,评估组会尽可能不干扰学校的正常秩序。六是评估专家组有“十不准”,专家组会接受广大师生员工的监督。
  党委书记陈旭对专家组的到来表示了热烈欢迎。陈旭表示,清华高度重视教育部审核评估工作。清华一直有重视本科教育的传统,自2007年接受教育部本科教学工作水平评估以来,学校进一步强化人才培养中心地位,全面推进本科教育教学改革,着力构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,致力于使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,努力培养肩负使命、追求卓越的人。
  校长邱勇院士以“培养肩负使命、追求卓越的人”为主题介绍了清华大学本科教学工作基本情况。邱勇提出,清华的发展目标是要在2020年达到世界一流大学水平,2030年进入世界一流大学前列,2050年成为世界顶尖大学。为实现这一目标,清华将继续深化改革、全面提升人才培养质量,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。邱勇强调,一流本科教育是一流大学的底色,清华将持续改进本科教学条件、不打折扣,不断提升本科教学的理念和方法,为建设世界一流大学而不断前行。
  在见面会之后,审核评估组的专家们与校领导一起参观了校史馆和清华基础工业训练中心。校办、组织部、学生部、校团委等部门的相关负责人陪同参观。

更多 ›精彩推荐

最新更新