清华大学本科教学工作审核评估意见反馈会议举行

 

      11月9日下午,清华大学本科教学工作审核评估意见反馈会议在主楼接待厅举行。教育部审核评估专家组组长丁烈云院士等18位专家组成员,教育部高等教育司司长吴岩、高等教育教学评估中心副主任周爱军,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭等校领导班子成员、校党委常委,校教学委员会委员、教学督导组成员、学生工作指导委员会委员、各单位党政负责人、各单位教学主管、主管学生工作的党委副书记、师生代表等240余人出席会议。会议由教育部审核专家组副组长韩震主持。
      专家组于11月6日至11月9日通过听看课、深度访谈、小型座谈会、调阅试卷等多种形式考察了清华本科教学情况。丁烈云代表评估专家组向清华大学反馈了审核评估总体情况。
      第一,办学定位准确,把人才培养作为学校根本任务,培养目标明确,体现了国家和社会需要,以及清华人崇高的使命感和担当精神。
      第二,率先启动综合改革,将本科教育列为改革的核心内容,改革举措具有示范性。
      第三,服务学生发展,营造优良学风,创新人才不断涌现。
      专家组一致地认为:清华的办学定位跟国家、社会的需求是高度一致的;学校人才培养的效果与设立的目标是高度符合的;学校通过综合改革,以育人为中心,创新人才培养模式,加大对本科教育的投入,为人才培养提供了有力保障;教学质量保障运行体系是有效的;广大学生和用人单位对学校的教育质量的满意度是高的。
      会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。
      邱勇对各位专家的辛勤付出和诚挚中肯的意见建议表示感谢。邱勇说,专家们对清华的传统以及教育教学改革举措和成效的肯定,有利于清华师生员工进一步凝聚共识、团结奋进,持续推动学校改革发展。他以三句话作为总结:一流本科教育是一流大学的底色;清华将持续改进本科教学条件,不打折扣;不断提升本科教学理念和方法,永远在路上。
      陈旭在会上表示,各位专家在深入考察的基础上,对清华本科教育教学工作提出了大量富有真知灼见的反馈意见,这些意见建议为清华今后进一步落实立德树人根本任务、深化本科教育教学改革、推进“双一流”建设指明了发展方向,为清华学习先进、取长补短提供了参照。
      审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。本次反馈会后,专家组将综合各位专家的个人书面意见,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈给清华大学。清华大学将在此基础上进行为期两个月的整改落实工作。(徐静)

更多 ›精彩推荐

最新更新