杨振宁、翁帆新书《晨曦集》发布会在清华举行

 

  5月10日,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生和妻子翁帆的新书《晨曦集》发布。杨振宁、翁帆伉俪,清华大学校长邱勇,原校长王大中院士,原校长顾秉林院士、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛、总裁谭跃以及来自海内外的多位嘉宾出席发布会。
  杨振宁先生在讲话中说,今天的中国终于走上了富起来、强起来的康庄大道,让他尤感振奋。11年前,杨先生感到中国出现曙光,于是出版了《曙光集》。近年来,他更觉中国各方面发展迅速,曙光已转为晨曦,所以新书命名为《晨曦集》。
  邱勇代表学校向新书的出版表示祝贺,并分享了自己的读书收获。邱勇说,《晨曦集》反映了杨振宁先生近年来对社会的思考,也包括对未来的展望。杨先生一直关心清华和中国科技的发展,未来的清华一定会变得更创新,更国际,更人文。
  王大中对《晨曦集》中体现出的战略性眼光印象深刻,他希望大家记住杨先生的话,为国家的发展作出努力和贡献。顾秉林表示,杨先生领导清华高等研究院建立起了优秀的学术文化。希望本次《曙光集》的出版将更加激励所有致力于中华民族复兴的中国人不断前进。
  杨先生的学生代表、美国布鲁克海文实验室物理学家余理华和美国斯坦福大学教授张首晟、商务印书馆总经理于殿利、中科院院士葛墨林等分别发言,回顾了杨振宁先生的学术贡献并介绍了《晨曦集》的价值。
  《晨曦集》反映了一代科学巨擘杨振宁的治学心迹与家国情怀,也是一部了解杨振宁近期思想和心路历程的重要著作。(学生记者 李延欣 张北辰)

更多 ›精彩推荐

最新更新