第25次教育工作讨论会通识教育专题报告会召开

 

   5月30日,清华大学第25次教育工作讨论会通识教育专题报告会在主楼接待厅召开。副校长、教务长杨斌,副校长王希勤出席。教务处处长彭刚教授主持报告会。

  北京大学哲学系李猛教授和复旦大学高等教育研究所陆一副教授就大学通识教育作专题报告。李猛的报告深入梳理了美国大学通识教育发展的历史脉络,认为通识教育的广度与专业教育的深度之间应有实质性的关联。陆一的报告通过提出新的课程调研方法体系,以学习效果为主要调研方向,为高校教学提供了新的自我分析、自我验证视角。

  经管学院院长钱颖一和新雅书院院长甘阳等现场的专家学者针对报告内容进行了热烈的讨论。最后,清华大学副校长王希勤教授作了总结讲话。王希勤认为,通识教育更多的是从人文角度对学生进行人格培养,但处在自由教育与功利教育的夹缝中。在知识爆炸的时代,如何设定通识教育的定位等问题值得清华大学师生深入思考。

  第二十五次教育工作讨论会目前正在密集展开中,除学校和院系层面围绕实际工作而展开的多场专题讨论会之外,会议还将组织一些教育教学理念和教育教学改革动态为主题的报告会,以推动相关讨论和实际工作。(学生通讯员曹翰林)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新