“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物落成

 

  12月30日上午,“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物落成揭幕仪式在图书馆南侧草坪举行。校党委书记陈旭,原校党委书记、校史编委会副主任方惠坚、贺美英,纪念物设计指导、著名建筑学家关肇邺,老党员代表凌瑞骥、邵敏,学生代表蔡润夏等共同为纪念物揭幕。校党委副书记、校史编委会主任邓卫主持仪式。
  今年是中国共产党成立95周年、清华党组织建立90周年,也是清华大学建校105周年。为继承和弘扬清华优良的文化传统和光荣的革命传统,经校史研究室建议,学校决定在三院原址——清华第一个党支部的诞生地附近设立纪念物。中共中央政治局原常委宋平为纪念物题写了“三院遗址”四个大字。
  陈旭在讲话中指出,在纪念清华党组织建立90周年和“两学一做”学习教育中,树立“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物,就是要提醒全校师生员工勿忘历史、面向未来,大力弘扬清华优良的文化传统和光荣的革命传统,向着建设社会主义的世界一流大学目标不懈奋斗。
  方惠坚回顾了清华党组织成立和发展壮大的历史。热能系博士生蔡润夏作为学生代表做了发言。他说,青年一代要继承先辈们的遗志,担起肩上的责任,用自己的所知所学为祖国建设贡献力量。
  “三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物设立在图书馆逸夫馆东南门和西南门之间的草坪内,该处恰为原三院正门所在位置。
背景链接:
  纪念物由建筑学院王青春、程晓喜副教授等完成设计。纪念物正面镌刻着百岁老学长宋平题写的“三院遗址”以及魏碑体的“清华第一个中共支部诞生地”字样。(刘蔚如)

更多 ›精彩推荐

最新更新