清华大学举行首次长聘教授聘任仪式

 

  9月8日,清华大学在校史馆举行首次长聘教授聘任仪式。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长王希勤等出席。这是清华大学106年历史上第一次、也是国内高校首次举行长聘教授聘任仪式。全校31位长聘教授齐聚一堂,与领导、同事、家人、朋友共享喜悦。
  邱勇在致辞中说,师资是学校最宝贵的财富,正如梅贻琦先生所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学的水平取决于师资的水平,长聘教授代表现阶段清华大学师资水平的高度。我们要培养好的学生、重视好的老师、建设好的文化和制度。
  仪式上,邱勇为每位长聘教授颁发了聘书,并合影留念。
  环境学院院长贺克斌院士、电子系主任黄翊东教授、社科学院院长彭凯平教授、理学院院长宫鹏教授、生命学院院长王宏伟教授,以及研究生院院长姚强教授、科研院院长周羽教授也来到现场,共同见证首次聘任仪式,并与长聘教授们深入交流。
背景链接:
  “长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一。2013年,学校党委常委(扩大)会讨论通过并公布《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,提出建立教师队伍分系列管理制度,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度。从2016年3月学校全面启动教师人事制度改革以来,已有53位教师被新聘为长聘教授。(许婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新