邱勇为本科生讲“形势与政策”课程

 

  12月27日下午,邱勇校长走进本科生“形势与政策”课堂,围绕“新时代的‘双一流’建设与本科教育”,为大家讲授了一场精彩纷呈的专题课。
  邱勇首先为同学们分析了“中国特色社会主义进入新时代”的理论支撑。他他还以张利兴、朱凤蓉将军夫妇扎根西北核试验基地等感人故事,勉励同学们把握时代发展形势,将个人前途、理想追求与国家民族命运结合起来,努力提高综合素质和个人修养,注重人格养成,步入社会后担当属于青年一代的历史责任。
  邱勇从清华大学的育人传统出发,深入阐释了一流的人才培养在新时代“双一流”中的重要性。最后,邱勇介绍了清华大学接受教育部本科教学工作审核评估的相关情况。
  最后,邱勇对同学们提出了几点希望:一是要拓宽视野。要秉承爱国奉献、追求卓越的初心和传统,站在民族复兴的高度拓宽视野,在为国家、社会、人类做出贡献的过程中实现自我价值。二是要强化实践。放眼世界,了解基层。工科、文科、理科学生都要到社会最基层、到生产第一线,在实践中长知识、拓视野、增才干。三是要增强责任。超越自身的视野所见,要为他人负责任,为社会负责任,担负起清华人应有的担当与使命。(李晓旭)

更多 ›精彩推荐

最新更新