校长邱勇为2018级研究生新生讲授开学第一课

 

8月29日,在庄严的开学典礼后,清华大学校长邱勇为2018级研究生新生讲授了题为“做肩负使命、追求卓越的清华人”的开学第一课。

邱勇表示,开学第一课希望与大家交流两个关键词—使命与卓越。清华同学应当肩负起时代赋予的使命,在不同的人生阶段不断提升、追求卓越。邱勇回顾了清华建设世界一流大学的历史,并详细介绍了学校综合改革的进展。邱勇还向大家介绍了新百年清华大学“更创新、更国际、更人文”的发展态势。

最后,他对全体研究生提出了要求和希望。他说,希望大家做肩负使命、追求卓越的清华人,在学科交叉融合中引领创新、在科学与人文的融合中提升境界、在文化融合中拓展格局。

入学教育是研究生新同学走进清华园后的第一堂课,旨在帮助研究生新生更好地了解清华的历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活和科研环境,在新的起点上迈好第一步。(记者 刘蔚如)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新