清华大学举行2018级研究生新生开学典礼

 

8月29日,清华大学2018级研究生新生开学典礼在综合体育馆举行。校领导邱勇、姜胜耀、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、王希勤、过勇,校学术委员会主任张希以及各院系负责人、教师代表等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。

典礼在清华大学军乐队演奏、全场合唱的国歌声中拉开序幕。

今年的开学典礼首次安排了全体研究生新同学共同佩戴校徽的环节。校徽是“清华人”身份的象征,凝聚着 “自强不息,厚德载物”“行胜于言”的清华精神。

在热烈的掌声中,校长邱勇发表了题为“融合成就人生新的高度”的讲话。邱勇表示,成就人生新的高度,要在学科交叉融合中引领创新。希望同学们把握住时代脉络,在融合的时代引领创新、提升境界、拓展格局,成就人生新的高度!

物理系主任王亚愚教授代表全体教师发言,他与同学们分享了“在清华读研究生是一种怎样的体验”校研究生会主席、核研院博士生金雨浩向新一批“清小研”们分享了自己和身边同学对研究生生活的感悟。金融学院硕士生王铭薇同学代表新生表态将用行动表明对初心与梦想的坚守,去拥抱这个伟大的时代。

典礼在全体合唱《清华大学校歌》中圆满落幕。(记者 张静 )

 

更多 ›精彩推荐

最新更新