陈旭为2018级新生作成才报告

 

 8月31日晚,校党委书记陈旭为2018级3800余名本科新生作主题为“继承传统,作新时代清华人”的第一堂成才报告。学生部部长、研工部部长白本锋主持报告。

陈旭从清华大学百年沿革讲起,铺开了一幅清华107年发展的历史画卷。从留美预备学校到西南联大,从“红色工程师的摇篮”到逐步建成一所综合性、研究型、开放式的大学,百余年来,清华为社会培养了20万名优秀人才,在祖国各行各业建设发展中发挥了重要的作用。通过聆听陈旭深入生动的阐述,同学们在一个个具体的人物故事里,深切体会到清华文化的深刻内涵。随后,陈旭介绍了学校当前推进综合改革的现状,重点介绍了教育教学改革方面的新思路新举措。

最后,陈旭向“八字班”新生提出了“七个一”的期望——大学四年期间至少“参加一次科技赛事、从事一项社会工作、开展一次社会实践、坚持一项体育锻炼、投身一项志愿服务、加入一个社团组织、经历一次国际交流”,并勉励同学们按照习近平总书记对祖国青年一代“有理想、有追求、有担当”的要求,继承学校优良传统,做新时代的清华人。(供稿:校团委)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新