清华大学2018级本科新生迎来第一堂体育课

 

 9月6日下午,清华大学2018级本科新生第一堂体育课拉开序幕。3900余名大一新生齐聚综合体育馆,聆听几代清华人的体育故事,全面了解清华体育的内容和要求,学习体会清华的体育传统和体育精神。

在课上,我国著名固体力学家、清华大学首届特殊贡献奖获得者黄克智院士分享了自己的成长经历。黄院士用“健康加勤奋,一生没有虚度”来总结自己的人生经历,他勉励同学们:抓紧点滴时间,做有用的工作,努力学习和锻炼身体,将来一定会有成就。

体育部主任刘波作为第一堂体育课的主讲教师,首先用“讲故事”的方式与大家分享了清华大学的体育传统的形成与发展,重点讲述了马约翰先生和蒋南翔校长对清华体育所作出的巨大贡献。刘波对清华大学的体育工作开展和对学生的要求作了详细讲解,并对学生提出“三个一”的要求,即学会一个运动项目、参加一个体育协会、每学期至少参加一次体育竞赛。刘波还重点说明了大一新生下午4点以后不排课的锻炼组织方式和游泳合格测试标准及测试安排。

在互动环节,来自核研院的博士生金雨浩、计算机系博士生沈天成和机械系博士生张冬冬作为学生代表上台分享了自己的体育经历与于大一新生互动。(体育部)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新