清华大学大数据研究中心揭牌成立

 

9月26日,清华大学大数据研究中心揭牌成立,这是清华大学聚焦科技前沿发展,建设世界一流大学的重要举措,也是科研体制机制改革进程中的又一里程碑事件。会上,教育部副部长杜占元、国家自然科学基金委副主任高瑞平、清华大学校长邱勇院士、孙家广院士、清华大学杰出访问教授迈克尔·欧文·乔丹和清华大学科研院院长方红卫共同为研究中心揭牌。

清华大学软件学院教授、中国工程院院士孙家广出任大数据研究中心首任主任;美国国家科学院、工程院、艺术与科学院院士,加州大学伯克利分校特聘教授,清华大学杰出访问教授迈克尔·欧文·乔丹任中心首届学术委员会主任。邱勇分别向孙家广和迈克尔·乔丹颁发了大数据研究中心主任和学术委员会主任聘书。

中心汇聚软件学院、计算机系、经济管理学院、化工系、电子系、电机系、环境系、汽车系、北京信息科学与技术国家研究中心等优势团队,依托大数据系统软件国家工程实验室等科研平台,努力成为全国乃至国际大数据技术创新的引领者。

成立仪式后,由清华大学大数据研究中心发起组织的“清华大数据发展战略研讨会”举行。数据科学先驱迈克尔·乔丹院士作了题为“以人为本的数据科学原理:学习系统遇上经济系统”的主旨报告。(记者 李婧)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新