中国科学技术史学会2018年度学术会议在清华大学举行

 

10月27日上午,中国科学技术史学会2018年度会议开幕式在清华大学大礼堂举行。清华大学校长邱勇出席开幕式并致辞。本次年会由中国科学技术史学会主办、清华大学科学史系承办。

邱勇表示,当前清华大学正在加快推进“双一流”建设。要建设一流大学,首先要树立引领意识,不仅要引领科学技术,更要在思想文化方面引领创新发展。清华愿与全国科学技术史专家一道,共同推动科学技术史事业的发展,在历史与科学的融合与互动中推进人类对科学的认识,加深人类对历史的理解。

开幕式后举行了第一次大会报告。国际科学史研究院常任秘书埃弗西米奥斯·尼古拉伊戴斯教授围绕科学史研究的发展历程和20世纪国际科学史机构的变迁,阐释了科学史在国际层面的联合和交流;南京农业大学教授王思明带来了题为“中国食物的历史变迁与动因分析”的大会报告。

在第二次大会报告中,中国科学技术大学石云里教授探讨了明清学者对阿拉伯天文学的认识,反思了中国古代在引入外来科学时的成就与不足;中国科学院大学教授王扬宗围绕建国以来中科院院属研究所的领导体制的演变,探讨了不同领导体制对学术生态和学术发展所产生的影响;清华大学科学史系蒋澈教授介绍了西方古代与现代早期科学史文献学的源流与发展。(记者 赵姝婧 通讯员 马玺)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新