清华大学举办首场文科沙龙 畅谈国家形象的象征与表达

 

10月25日下午,清华大学首场文科沙龙在文科图书馆大同厅举办。沙龙以“国家形象——实质、象征与表达”为主题,通过演讲破题和对谈深描,阐释中国国家形象在历史和当代的实质构成、象征符号及表达途径。

清华大学校长邱勇、副校长彭刚出席活动。美术学院教授马赛,新闻学院教授、国家形象传播研究中心主任范红,人文学院教授戚学民三位嘉宾作了精彩分享并进行深入交流。公管学院助理教授蒙克主持活动。

邱勇强调,学校在过去几年已经形成一个重要共识,“建设世界一流大学包括建设世界一流的文科,一流的文科建设是清华一流大学建设的重要内容,不可分割。”

作为国庆70周年庆典广场专家组组长,马赛在沙龙现场生动回忆了参与庆典设计的全过程。在专家对谈环节,三位嘉宾分别从自己的专业角度出发,阐释不同学科视角下的“国家形象”。随后,现场嘉宾和与会师生进行自由交流,就历史发展中的中国形象、哲学视角下的中国形象及当代青年与民众如何实现国家认同等问题进行深入交流讨论。(王媛媛)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新