全球科技发展与治理国际论坛在清华大学举行

 

 11月2日,全球科技发展与治理国际论坛在清华大学拉开帷幕。论坛由清华大学主办、清华大学公共管理学院承办。清华大学校长邱勇,清华大学公共管理学院院长江小涓等出席会议。 

开幕式上,邱勇表示,希望全球科技发展与治理国际论坛能够成为中国乃至世界科技治理领域高水平的交流合作平台,在推动科技治理研究、创新科技治理实践、促进科技发展与治理国际交流合作、增进国际社会理解认识等方面发挥重要作用。 

在开幕式上,十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢以“开放、包容、多元、互鉴,推动科技进步,创造美好世界”为题作了主旨演讲。十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川作了题为“人工智能的发展对就业结构的演变”的演讲,将自动控制理论与经济政策、公共管理有机结合起来,深刻阐释了人工智能的发展对就业、收入分配以及政府税收等的影响。

在论坛报告环节,邀请了芝加哥大学校长司马博等多位国内外专家学者作了主题报告。全球科技发展与治理国际论坛还举行了“科技与发展”“科技与高等教育”等主题讨论活动。围绕科技发展与治理所面临的一系列重大挑战与热点问题,科技领域知名专家学者、政府、国际机构负责人展开了深度交流与思想碰撞,为我国科技治理体系的进一步完善提供国际视野,也为国际发展与全球治理贡献中国经验。(李晨晖)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新