吴冠中百年诞辰艺术展暨国际学术报告会在清华大学举行

 

11月1日,“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”先后在清华大学举行。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇分别出席活动,校党委副书记向波涛主持开幕式。

开幕式上,陈旭表示,吴冠中先生百年诞辰艺术展在清华举办,将再次塑造广大师生感受美、追求美、创造美的心灵,有力推动学校艺术教育和美育工作的发展。邱勇出席“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”会议并致辞。

在展览开幕仪式上,吴冠中先生三子吴乙丁向清华大学捐赠吴冠中绘画作品2件、手稿和画具实物28件(本),中国美术馆馆长、全国政协常委、中国美术家协会副主席吴为山向清华大学捐赠其吴冠中雕像作品,陈旭分别为吴乙丁、吴为山颁发了捐赠证书。

吴为山讲述了捐赠给清华大学的这尊雕像的创作背景。吴乙丁向在场嘉宾介绍了此次捐赠的绘画作品、手稿和画具。

向波涛在开幕式上宣布《清华大学吴冠中艺术数据库》正式上线。该数据库为深入研究和传承吴冠中先生的艺术与教育思想提供了开放性的平台。

当天下午,“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”在清华大学美术学院举行。(李晨晖)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新